[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Пить кофе больше или меньше?

Пить кофе больше или меньше

Черный кофе

Употребление кофе в качестве тонизирующего напитка служит темой обсуждения о его пользе и вреде.  Его функциональные свойства сделали его самым распространенным напитком по потреблению. Даже кризис не уменьшает спрос на этот продукт. Употребление кофе растет год от года, и по прогнозам специалистов его популярность будет только увеличиваться.

Приятный аромат, снижение сонливости умственной и физической усталости, повышение работоспособности вызывают высокую привязанность к этому напитку, поэтому даже рост цен не может заставить отказаться от удовольствия его употребления.

Наибольшее предпочтение отдается натуральному кофе в зернах. В кофейных зернах содержатся летучие соединения, присутствие которых становиться наиболее заметно при поджаривании.

Согласно некоторым источникам, в кофейном зерне присутствует большое количество различных летучих химических соединений, влияющих на аромат кофе. Помимо молотого кофе и в зернах, продается растворимый кофе. Его изготавливают из кофейных семян с сохранением всех полезных качеств натурального кофе.

Известно, что первая в мире кофейня была открыта в Турции в 1554 году во времена турецких завоеваний больших территорий, населенных арабскими народами. Через сто лет кофейные заведения открылись в Европе, но до сих пор во многих странах напиток из кофе называют «турецкий кофе».

Однако распространенность кофе получил не сразу из-за его горьковатого привкуса. Постепенно напиток приобрел растущий спрос почитателей, и в следующем столетии стал достаточно привычным в употреблении.

Полагают, что впервые кофе появился в России в конце 17 века. Культура кофепития прививалась в российских дворянских семьях. Спустя сто лет, он уже не был редкостью и все же  до середины 20 века кофе в России пили мало, отдавая предпочтение чаю.

Сейчас число потребителей в России растет, даже не смотря на постепенное сокращение численности населения. К 2014 году ожидается увеличение потребления с1,24 кгна человека в год до1,84 кг.

История говорит о том, что прежде, чем кофе стал популярным напитком, зерна кофейного дерева использовали в качестве пищевого продукта. Из размолотых в порошок зерен делали шарики и высушивали их, заготавливая для применения в армии.

Да и в России в девятнадцатом веке кофе не пили, его всегда «откушивали». Словарь Даля указывает на пищевые свойства напитка, как: «Кофей напитчив», что означало «сытный, питательный».

На родине напитка — в Йемене первоначально напиток готовился из высушенной шелухи кофейных зерен. Эта традиция сохранилась и сейчас наряду с общепринятым приготовлением.

Способов заваривания кофейного напитка большое множество. Его пьют сладким с добавлением молока или сливок, а так же с мороженным, с лимоном, шоколадом и корицей.

Соблюдением правил заваривания напитка рекомендуется его не кипятить, так как это не лучшим образом сказывается на присущий ему вкус.

Отдавая предпочтение вкусу и приятному аромату кофе, многие не всегда думают о его основном свойстве, имеющим возбуждающее действие. Такое действие обусловлено содержанием в кофе активного соединения алкалоида кофеина, относящегося к психостимулирующим средствам, действующим на центральную нервную систему, в особенности на кору головного мозга. Под действием кофеина происходит расширение сосудов головного мозга, сердца, легких, скелетной мускулатуры, усиливаются сердечные сокращения, учащается и углубляется дыхание. Заваренный кофе также обладает всеми этими свойствами, так как алкалоид полностью переходит из размолотых зерен в напиток. Возбуждение, вызываемое кофе, небезопасно. Поскольку, вызывая бессонницу, воздействие кофе не дает организму отдыха, так необходимого для восстановления израсходованных сил.

По мнению древних медиков, правильное употребление напитка устраняет отрицательные действия и проявляет его полезные свойства.

По описанию Довуда Антоки, кофе полезен при воспалительных процессах в мозгу, глотке и других органах. Кофе открывает закупорки и усиливает мочеиспускание. Тот, кто желает пить кофе для повешения настроения, снятия усталости и недомогания, должен употреблять его  со сладостями и жирами.

Мухаммад Хусейн Шерази подчеркивает: «Питье отвара кофе способствует устранению закупорок, успокаивает боли и улучшает кровоток, полезно при лихорадке и желтухе, усиливает мочеотделение, полезно при кашле от сырых и вязких материй, укрепляет желудок, полезно при большинстве видов головной боли, при меланхолии.… Для устранения вредных свойств кофе в отношении сердца при варке в него добавляют несколько тычинок шафрана».

Используются лечебные свойства кофе и в народной медицине, которая рекомендует свежезаваренный и горячий кофе для ослабленных и истощенных больных, особенно перенесших какое-либо тяжелое инфекционное заболевание и при различный отравлениях. Пострадавшему дают 1-2 чашки крепкого кофе, после предварительного очищения желудочно-кишечного тракта.  Содержащиеся в кофе дубильные вещества связывают остатки токсинов, воздействуя  на слизистую оболочку желудка и кишечника, препятствуют всасыванию остатков яда. Не менее важно и то, что прием кофе тонизирует организм, усиливает ослабленную сердечную деятельность.

Настои из сырых зерен в народной медицине издавна применяется для лечения лихорадки, головной боли, коклюша, катаральных состояний, подагры, артритов. Крепкий отвар обжаренного кофе, смешанный с лимонным соком использовали при  малярии.

Употребление кофе  действует по-разному. Одни люди ощущают чувство тяжести и головную боль, у других наоборот возникае облегчение. Причину возникновения головной боли после принятия крепкого кофе объясняют тем, что кофеин и кофеино содержащие напитки в отдельных случаях вызывают сильное сужение и спазмы сосудов головного мозга.

Кофеин имеет широкое применение в практической медицине в качестве сердечнососудистого средства. Под его действием происходит улучшение сердечной деятельности и повышение кровяного давления. Основываясь на этих свойствах, кофе как кофеино содержащий напиток, часто рекомендуют гипотоникам. В составе кофе кроме сосудосуживающего вещества – кофеина содержатся и сосудорасширяющие соединения – теобромин, теофиллин и витамин PP.

Выпив кофе, происходит быстрое всасывание кофеина, что вызывает определенное повышение давления, и гипотоники через 15-30 минут чувствуют значительное улучшение самочувствия, однако ненадолго. Люди не зная механизма воздействия кофе, рассчитывают на продолжительность эффекта за счет увеличения объемов его употребления.  В результате получают обратный эффект с возникновением общей слабости, сердцебиением, началом ощущения пульсации мозговых сосудов.

Симптомы общей слабости и недомогания, проявляющиеся после кратковременного тонизирующего действия кофе, связаны с содержанием группы сосудорасширяющих веществ. В первый момент, после принятия напитка, возрастает концентрация кофеина и в организме происходит сосудосуживающий эффект, а позже, когда концентрация кофеина в крови снижается, проявляется сосудорасширяющий эффект и после кратковременного улучшения состояния у гипотоников возникает резкое ухудшение. У гипертоников, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная фаза) для них считается лечебной.

Журнал «Ридерз Дайджест» опубликовал статью под названием «Пейте больше кофе — ВРАЧ-СПЕЦИАЛИСТ ПО ЗАБОЛЕВАНИЯМ ПЕЧЕНИ». В статье приводятся результаты неоднократных масштабных исследований об удивительных свойствах, выпитой чашки кофе. Называя кофе, чудо лекарством, специалист по заболеваниям печени д-р Санджив Чопра из Медицинской школы Гарвардского университета приводит данные последних исследований:

— Выпитые более трех чашек напитка кофе в день на 20 % снижают риск развития самого распространенного вида рака кожи у женщин.

— Прием более шести чашек заваренного кофе в день на 60 % снижает вероятность смерти от рака предстательной железы у мужчин.

— Ежедневное употребление чашки кофе снижает риск инсульта у женщин на 25%.

— Две чашки кофе в день сокращают вероятность развития депрессии у женщин на 20%.

Доктор Чопра считает, что кофе лучше пить черным, отдавая предпочтение обычному кофе, так как  польза от кофе без кофеина не значительна. Однако следует учитывать условие отсутствие перевозбуждения, которое может вызвать прием напитка.

Несмотря на то, что сам д-р Чопра ежедневно выпивает не меньше четырех чашек кофе, он рекомендует большинству людей ограничиваться двумя.

Способы приготовления кофе.

Примерное меню. Завтрак понедельник, вторник, четверг,суббота.

Сырые зерна кофе надо обжарить до темно-коричневого цвета и мелко размолоть перед варкой.

Кофе черный.

Засыпать в кофеварку кофе из расчета чайной ложки на чашку. Залить кипятком, помешивая довести до кипения, снять поднятую пенку переложив ее в чашки и помешивая довести до кипения еще раз. Готовый кофе разлить в чашечки и подать к столу c кусковым сахаром и тонкими ломтиками лимона. К кофе можно подать сыр, молоко или сливки, если предпочитаете то ликер или коньяк.

1 порция: 1 ст. воды, 5-8 гкофе

Кофе с молоком или сливками.

В готовый черный кофе добавить молоко или сливки, сахар и подавать со сдобным печеньем.

1 порция: 1 ст. воды, 5-8 гкофе, 1/3 ст. молока или ¼ ст. сливок,25 гсахара

Кофе на молоке.

В готовый черный кофе добавить молоко, сахар и кипятить 1-2 минуты.

1 порция: 3/4 ст. воды, 5-8 гкофе, 1/2 ст. молока,25 гсахара

Кофе со взбитыми сливками

В сваренный черный кофе положить 2/3 нормы сахара. Остальной сахар (если крупный растолочь) и ввести во взбитые сливки, которые положить в кофейную чашку.

1 порция: 1 ст. воды, 5-8 гкофе, 1/5 ст. сливок,25 гсахара

Кофе по-восточному

Сварить черный кофе, увеличив закладку кофе и уменьшив количество сахара. Такой кофе пьют из маленьких чашек, подавая вместе с гущей.

1 порция: 1,5 ст. воды,10 гкофе,15 гсахара

Кофе с мороженым.

В стакан или фужер положить шарик сливочного мороженного и залить холодным кофе.

1 порция: 3/4 ст. готового кофе,50 гсливочного мороженного,25 гсахара

Следует обратить внимание на калорийность и высокое содержание калия, в нижеприведенных таблицах.

Результаты: краткий состав готового блюда

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
кофе 5 гр 5 0.69 0.72 0.20 10.03
итого 5 0.69 0.72 0.20 10.03
на 100 гр готового продукта 13.90 14.40 4.09 200.60

 

Подробный состав, на 100 гр готового блюда

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 13.90 кофе (99%)
Жиры, г 14.40 кофе (100%)
Углеводы, г 4.09 кофе (100%)
Калорийность, ккал 200.60 кофе (100%)
Вода, г 7.00 кофе (99%)
Витамин B1, мг 0.07 кофе (100%)
Витамин B2, мг 0.20 кофе (100%)
Витамин PP, мг 17.00 кофе (100%)
Железо, мг 5.30 кофе (100%)
Зола, г 4.50 кофе (100%)
Калий, мг 1600.00 кофе (100%)
Кальций, мг 147.00 кофе (99%)
Магний, мг 200.00 кофе (100%)
Моно- и дисахариды, г 2.80 кофе (100%)
Натрий, мг 2.00 кофе (100%)
Органические кислоты, г 9.19 кофе (100%)
Пищевые волокна, г 12.80 кофе (100%)
Фосфор, мг 198.00 кофе (100%)
Гликемический индекс, 60.00 кофе (100%)

 

1 комментарий к записи “Пить кофе больше или меньше?”

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *