[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Арбуз и его лечебное значение.

арбуз и его лечебное значениеАрбуз и его лечебное значение.

 Арбуз имеет наиболее распространенное употребление в качестве сочного сладкого десерта. Однако сочная мякоть арбуза не только прекрасное десертное блюдо, но и великолепный оздоровляющий продукт.

Употребление арбузов в пищу известно с глубокой древности. Родиной арбуза считается Африка. В начале новой эры арбузы стали употреблять в Древнем Риме. Считают, что распространение арбузы получили благодаря рыцарям-крестоносцам, возвращавшимся из восточных походов.

В Россию, по мнению ученых, арбуз был завезен из Средней Азии. Сведения, подтверждающие этот исторический факт, относятся к пятнадцатому веку, хотя есть сведения и о более раннем периоде, так в окрестностях Цимлянского водохранилища были найдены арбузные семена, датируемые восьмым веком.

Чем полезен арбуз?

 Арбуз в своем составе содержит вещества, оказывающие лечебное действие на организм:

Пектин – природный полимер, который попадая в организм, связывает желудочные кислоты в гели. Образованные связующие, продвигаясь по кишечнику, выполняют защитные функции борьбы с интоксикацией, выводя из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, защищая слизистую оболочку от раздражения. Пектин, взаимодействуя с другими пищевыми волокнами, улучшает работу кишечника и оказывает бактерицидное действие на болезнетворные бактерии желудочно-кишечного тракта. В медицине пектиносодержащие препараты используются в качестве заменителей антибиотиков и антибактериальных и антидиарейных химических препаратов.

Каротин – жиросодержащий пигмент, способствующий выработке организмом витамина A в процессе обмена веществ. Витамин A способствует выработке слизи, предотвращая слизистые оболочки от пересыхания, и согласно утверждениям биохимиков улучшает зрение. Недостаточность  витамина A приводит к снижению половой активности и бесплодию у женщин и мужчин. У детей недостаток витамина A приводит к замедлению роста. Люди, организм которых насыщен каротином, медленнее стареют, долго сохраняют молодость. Исследования, проведенные в США, показали немаловажное значение каротинов в борьбе против рака. Содержание каротинов в иммунной системе повышают способность сопротивления против возбудителей болезней.

Фолиевая кислота – витамин B9 участвует в производстве красных кровяных телец. Фолиевая кислота синтезирует протеин, содержащий железо. Недостаточный углеводный и жировой обмен приводит к развитию анемии. Благодаря витамину B9 растут и обновляются клетки организма, нормализуется пищеварение и аппетит. Недостаток  фолиевой кислоты является причиной неврозов и депрессий, при достаточном количестве вырабатывается гормон радости – серотонин, позволяющий организму защищаться от стресса.

Тиамин – витамин B1 защищает нервные клетки, не дает стареть клеткам мозга, улучшает память и умственную деятельность, снижает риск возникновения болезней печени и желудочно-кишечного тракта. Недостаток тиамина вызывает повышенную утомляемость, бессонницу, раздражительность, нарушение деятельности сосудов и сердца, онемение конечностей, нарушение пищеварительного тракта, обширные отеки.

Ниацин – витамин B3 нормализует содержание холистерина в крови. Участвуя в метаболизме, превращает сахар и жир в энергию, он необходим для нормальной работы сердца и хорошего кровообращения. Недостаток витамина B3 вызывает возникновение кожных заболеваний, беспричинную раздражительность и нервозность, расстройство стула.

Аскорбиновая кислота – витамин C обеспечивает иммунную защиту организма от болезней, активно участвует в процессах обмена веществ, способствует укреплению соединительной ткани, здоровью зубов и десен, поддерживает в норме психическое состояние.

Никотиновая кислота – витамин PP участвует в жировом обмене, росте тканей, нормальной работе нервной системы. Витамин PP играет роль в защите организма от тромбозов, диабета, гипертонии, регулирует содержание холестерина в крови. Производной никотиновой кислоты является никотиномид, который предотвращает развитие сахарного диабета, снижает потребление инъекций инсулина больными диабетом I типа, а как средство профилактики снижает риск возникновения болезни на пятьдесят процентов. Этот факт давно известен медикам.

Соли магния необходимы для нормальной работы сердечнососудистой системы, способствуют выведению из организма избыточного холестерина, способствуют нормализации сокращения мышц. Недостаток солей магния может проявляться повышенной потливостью, бессонницей, аритмией, артритами, мигренью, мышечными судорогами и спазмами, фибромиалгией.

Соли калия способствуют ликвидации отеков и выведению лишней жидкости из организма, сокращают риск инсульта.

Соли железа стимулируют кроветворение, необходимо для образования гемоглобина, препятствуют развитию анемии.

Соли марганца влияют на нормализацию деятельности половых желез и кровообразование.

Никель является необходимым элементом в развитии организма, участвует в ферментативных реакциях. Угнетает действие адреналина и снижает артериальное давление.

Как используется польза арбуза?

 Полезные свойства арбуза нашли применение в народной и официальной медицине. Польза арбуза заключена в его мякоти, которая является диетическим средство, обладающим мочегонным, антитоксичным, общеукрепляющим действием. Употребление мякоти арбуза улучшает аппетит и устраняет запор.

В народной медицине арбуз назначают при инфекционных заболеваниях (туберкулез, брюшной тиф, желтуха, дизентерия, токсикоинфекция). В терапевтических целях при сердечных, почечных, печеночных, гастроэнтерологических, онкологических, гинекологических и других заболеваниях.

При отеках, сопровождающих сердечно-сосудистые заболевания, больным назначается арбузная диета. Отвар из свежих арбузных корок в соотношении 1:10 является отличным мочегонным средством. Арбузную диету назначается также при заболеваниях крови.

Для лечения мочекаменной болезни и камней в желчном пузыре, а также при гельминтозах (аскаридоз и энтеробиоз) употребляют арбузные семена, растерев их в холодной воде (1:10).

На Кавказе семена арбуза, растертые с молоком, применяют как отличное кровеостанавливающее средство при маточном кровотечении.

Из арбузных семян готовят эмульсию для использования в косметических целях. Эмульсия применяется как средство для выведения пегментных пятен от солнечных ожогов, веснушек, угрей.

Используют  арбуз при образовании камней в печени и мочевом пузыре следующим образом:

 

  1. Арбузные корки нарезают кусочками1,5 см  Х1,5 см, сушат в хорошо проветриваемом месте или духовом шкафу. Перед употреблением высушенные корки измельчают, заливают водой 1:1, кипятят на медленном огне полчаса. После охлаждения пить по 1-2 стакана 3-5 раз в день до еды.
  2. Промыть корки арбуза. Острым ножом счистить цедру (верхний слой корочки), мелко нарезать и высушить. Высушенные корочки необходимо хранить в коробке из картона. Применять по5 г9 раз в день с медовой водой.

Внимание! Этот способ имеет сильное диуретическое свойство.

При уратных и калицийоксалатных камнях в почках и мочевом пузыре необходимо съедать по 2-,25 кг арбуза в день. Соли выпадающие в осадок при кислой реакции мочи, состав арбуза переводит в растворимое состояние, а ускоренное мочегонное действие его выводит эти соли из организма.

При образовании камней при щелочной реакции мочи (например, фосфатные камни) лечение арбузом не эффективно.

Во время лечения сульфаниламидными препаратами прием арбузов устраняет побочное действие возникновение почечнокаменной болезни от этих часто применяемых лекарств.

С составе мякоти арбуза содержится органическое железо, легко усваиваеваемое организмом и необходимое для больных железодефицитной анемией.

Такие больные должны съедать арбузную мякоть в количестве 1-2 кг4-5 раз в день. При таком употреблении организм получает разовую дозу  органического железа до 1 мг за каждый прием.

Зрелые плоды арбуза рекомендованы при злокачественных опухолях печени, селезенки, желез, при лейкемии.

Паста из корней используется для наружного применения при опухолях груди.

Особенными свойствами пользы арбуза является содержание фолиевой кислоты, которая содержится и в других овощах, но большинство этих овощей употребляются в пищу в вареном виде, а при термической обработке фолиевая кислота разрушается. Участвуя в кроветворении и регулировании многих биохимических процессах организма, максимальное сохранение в составе продуктов витамина В9 имеет важное значение. Поэтому арбуз является очень хорошим лечебным средством при малокровии различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии.

Сок арбуза прекрасно утоляет жажду, его применение особенно уместно при лихорадочных состояниях.

Семена арбуза широко использую в китайской медицине, как средство укрепляющее здоровье.

Арбузы едят преимущественно в свежем виде. Для заготовки впрок варят варенье из арбуза, арбузы засаливают, готовят цукаты из корочек и варят арбузный мед. Из мякоти плодов готовят патоку. Для этого отжатый  сок упаривают до консистенции сметаны. Получается продукт насыщенный легко усвояемыми фруктозой и глюкозой, макро- и микроэлементами полезный для окологических больных.

Меры предосторожности:

 Арбуз и иные бахчевые культуры способны накапливать в плодах и корнеплодах химикаты (селитра и др.), применяемые в качестве удобрения. Разрезав такой арбуз, вы увидите в мякоти желтые, уплотненные участки величиной от 0,3 до 0,5 см до 2х2 см и более. Съев такой арбуз даже у здоровый человек может почувствовать тошноту, испытывать рвоту, желудочные боли и понос. Наиболее это опасно для детей, особенно младшего возраста и больных с заболеванием почек. У детей могут появиться тяжелые диспепсические расстройства, в отдельных случаях – судороги и обезвоживание организма. У почечных больных очень быстро возникает почечная колика и резкое ухудшение состояния здоровья.

 Как проверить арбуз?

1) опустите кусочек в стакан с водой, если вода помутнеет, но не окрасится в красный цвет, значит арбуз пригоден для употребления. В случае окрашивания воды в красный или розовый цвет то от такого плода лучше отказаться.
2) Сожмите арбуз. Если он  на вид спелый, но не трещит при сдавливании то значит, созрел под действием химических добавок;
3) На срезе арбуза должны быть сахарные крупинки, не должно быть толстых и желтых прожилок и гладкой поверхности среза.
Конец августа — сезон природной спелости арбузов. Риск покупки опасного плода значительно снижается, так как к этому периоду необходимость применения дополнительных средств, улучшающих вкусовые качества отпадает.

Выращивание арбузов.

 Арбуз — теплолюбивая культура. Сеют его весной, когда почва прогревается до 14-15 градусов и уже можно не бояться заморозков, потому что даже слабые заморозки убивают всходы и повреждают взрослые растения. Семена прорастают при 17-18 градусах, оптимальная температура роста 25-30 градусов. В районах промышленной культуры семена высаживают прямо в грунт. Зацветают арбузы на 40-60 день после появления всходов, в мае – июне. Плоды созревают в июле – сентябре, на 30-40 день после цветения. Арбуз легко переносит засуху. Этому способствуют чрезвычайно развитая корневая система. Светолюбивая культура. Наиболее сладкие плоды вырастают, если бахчи располагаются на песчаных почвах. На орошаемых полях арбузы вырастают очень крупными, но водянистыми и несладкими.

Плоды разных сортов различаются по форме величине и окраске. Обычно плоды имеют шаровидную, овальную или продолговатую форму. Снаружи  имеют бело-зеленоватую или темно-зеленую окраску, как правило полосатые, часто с мраморным рисунком. Около тридцати лет назад на японском острове Сикоку был выведен квадратный арбуз. Арбуз и его лечебные свойстваДля достижения такой формы используется пластиковый или стеклянный контейнер, куда помещается завязь. Японские специалисты, продолжая работу в этом направлении, научились выращивать арбузы и других форм. Вкусовые качества арбуза при этом остаются неизменными. Квадратный арбуз удобен в перевозке, не скатывается со стола или прилавка, удобен для хранения и не занимает много места. Легко помещается на полках холодильника, используется для оформления витрин. В России самый популярный сорт – Астраханский  арбуз. Этот сорт считается лежким и транспортабельным.  Другие мене популярные, но часто встречающиеся сорта арбузов: Астраханский, Кримсон свит, Кримсон Глори F1, Мадера F1, Чарльстон грей, Холодок, Фотон, Скорик, Огонек, Сахарный малыш, Подарок солнца. Мякоть разных плодов розового или красного цвета, реже белая или желтая, на вкус в разной степени сладкая. Масса плода от 2 до20 кг. Встречаются рекордсмены. Некогда в Месопотамии был выращен арбуз массой 36 кг. В 1994 г. рекорд превзошли китайцы из провинции Хейлунцзян, их арбуз весил 68,9 кг, длина 72 см, а диаметр – почти 44 см. В Азербайджане был выращен арбуз массой 119 кг. На американской семья Брайт в 2005 г ферме вырастила «зеленого полосатика» весом в 122 кг.

Калорийность арбуза. 

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
арбуз 1 шт 5000 30.00 5.00 290.00 1255.00
итого 5000 30.00 5.00 290.00 1255.00
на 100 гр готового продукта 0.60 0.10 5.80 25.10

 Состав 100 гр. продукта:

вода, г 89
белки, г 0.7
жиры, г 0.2
углеводы, г 10.9
моно- и дисахариды, г 8.7
клетчатка, г 0.5
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.5
органические кислоты, г 0.12
зола, г 0.6
калий, мг 64
кальций, мг 14
магний, мг 224
натрий, мг 16
фосфор, мг 7
железо, мкг 1000
йод, мкг 2
кобальт, мкг 2
марганец, мкг 35
медь, мкг 47
фтор, мкг 20
цинк, мкг 90
витамин B-каротин, мг 0.1
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 7
витамин В1 (тиамин), мг 0.04
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.03
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 8
витамин РР (ниацин), мг 0.24

Карвинг (работы по арбузу).

2 комментария к записи “Арбуз и его лечебное значение.”

  • Анатолий:

    Доброе время, друг и коллега Наталия! Рад Вашим успехам и красоте на сайте! Зашел в гости. Хорошо у Вас! Развивается Ваш сайт! Арбуз и его лечебное значение!!! Обновляетесь? Как многим людям Вы нужны, сейчас уже нужны, а не потом! “Потома” – не будет! Заходите в гости, посмотрите как у меня на сайте!
    Жду Вас, как друга, молодого веб-мастера, на сайт свой! Желаю Вам хорошо посчитать цыплят по осени! Хотя бархатный сезон еще и не начинался, а лето еще немного есть! Это лето не повториться, так и знаем мы, друг мой!
    Добрые пожелания! До встречи, на страницах наших сайтов!

  • Владилен:

    Целительные свойства арбуза. Узнаешь их и проникаешься к арбузу еще большим уважением.

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *