[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Баклажан

Баклажан

Баклажан

Баклажан — овощная культура, плоды которой жители Индии едят с незапамятных времен и начали культивировать задолго до нашей эры.

В Россию баклажан попал из Ирана, а возможно из Малой или Средней Азии в 17-18 вв. Их едят жаренными, тушеными, вареными, маринованными или солеными, готовят соусы, делают консервы.

Баклажаны содержат 2-5% сахаров, до 1,5% сырого белка. Клетчатку пектин, соли калия, рибофлавин, тиамин, каротин, аскорбиновую и никотиновую кислоту, дубильные вещества.

О лечебных свойствах баклажана упоминал Авиценна. Современные научные исследования подтвердили выводы древнего ученого. Опыты на животных показали, что употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, а баклажановая диета приводит к выведению холестерина из организма людей, подверженных атеросклерозу. Именно поэтому этот овощ рекомендован для профилактики и лечения этой болезни.

Соли калия, содержащиеся в плодах баклажана в значительном количестве, способствуют выведению лишней жидкости из организма  и хорошо влияют на работу сердца. Поэтому баклажаны весьма полезны людям пожилого возраста, которые страдают сердечнососудистыми заболеваниями, и особенно при отеках, вызванных ослаблением работы сердца. Больным подагрой употребление баклажанов помогает вывести из организма соли мочевой кислоты.

Для больных малокровием баклажаны полезны содержанием солей меди и цинка. Плоды также содержат соли железа, кобальта и марганца.

Японские ученые установили противоопухолевый эффект сока плодов баклажана, но к сожалению, дальнейшего развития это наблюдение пока не получило.

 

Меры предосторожности. В пищу употребляют небольшого размера молодые плоды.  В перезрелых баклажанах резко возрастает количество алкалоида соланина M (мелонген).

В случае отравления возникают: кишечная колика, тошнота, рвота, понос, затмение сознания, судороги, одышка.

Помощь при отравлении: до прибытия врача больному дают, яичный белок, слизистые супы, молоко.

 

По материалам «Полной энциклопедии народной медицины» Москва,1999

5 комментариев к записи “Баклажан”

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *