[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Чем полезна репа

Чем полезна репаЧем полезна репа.

В средние века репа считалась вторым хлебом по всей Европе. На Руси в неурожайные годы в старые времена спасала людей от голодной смерти. И было так, пока не появился картофель.

Сейчас, этот овощ потерял популярность и выращивается в основном любителями- огородниками.

В зависимости от почвы, на которой произрастает репа, она бывает разной окраски – может быть, буро-желтой, бронзовой, фиолетовой и даже черной. Некоторые плоды имеют окраску схожую с редисом.

На Северном Кавказе в продаже репу не купишь, торговой редкостью она стала и в других районах, и если вы проживаете в том регионе, где в сезон она поступает в продажу, напишите об этом, пожалуйста.

В традиционной русской кухне репа, входила в основной состав овощных блюд. Со вкусом репы знакомы не многие, хотя слышали об этой культуре с самого детства. Этот замечательный овощ имеет сочную мякоть приятного вкуса, которая имеет желтый или белый цвет.

Специфический аромат и слегка островатый привкус овощу придает содержащееся в нем горчичное масло.

Репку едят чаще сырую, добавляют в блюда тушеных овощей, пекут, жарят, варят. Ее добавляют в супы и салаты, подают в сложном гарнире. Употребляют в пищу и листья репы. Они так же идут в супы и салаты.

Этот корнеплод не только едят, но и используют его в лечебных целях в народной медицине.

Народные целители лечат репой острый бронхит, подагру, зубную боль, дискинезию желчных путей и обморожение.

В старинных лечебниках содержатся рекомендации применения репы в качестве средства от полового бессилия, а так же от оспы и как мочегонное. Указывается на ее свойства противоядия. Считается, что отвар репы обладает и успокаивающим свойством. Выпивать отвар рекомендуется 200 мл перед сном.

Приготовленным теплым отваром пользуются при зубной боли, так как репа обладает противовоспалительным и антисептическими свойствами.  Для отвара 2 ст. ложки залить стаканом кипятка и варить 15 мин. Затем отвар процедить.

Настой пьют при кашле и бронхите. Для его приготовления 2 ст. ложки репы заливают стаканом кипятка и пьют по 50 мл 4 раза в день или просто едят отварную репу.

При подагре вареную репу разминают и прикладывают к больным местам. К кашице из корнеплодов добавляли гусиный жир 2:1 и делали втирания. Этой же мазью пользуются при обморожении, смазывая обмороженные участки тела.

При дискинезии желчных путей и как мочегонное рекомендуется принимать по 100 мл 2-3 раза в день сок репы, отжатый из вызревших в конце лета или начала осени корнеплодов. К соку добавить столовую 1 ложку меда.

Устойчивая к холодам, репа может выращиваться в умеренной полосе и северных районах. Правильное хранение семян и своевременная посадка обеспечат хороший урожай этого вкусного овоща.

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *