[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Дыня обыкновенная.

Полезные свойства дыни

Дыня

                Вы любите дыню? Этот сладкий и сочный плод применяют в народной медицине при болезнях горла и хроническом кашле. Сок дыни обыкновенной употребляют как противоглистное средство. Плоды дыни содержат до 18% сахаров, крахмал, белки, витамин С ( до 30мг%). В древней медицине плоды дыни относили  к очищающим средствам широкого профиля: наружно для очищения кожи, внутрь для очищения желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы. Авиценна указывал на способность дыни выводить мелкие камни из почек и мочевого пузыря.

              Для наружного применения готовилась паста, состоящая из пшеничной муки, смешанной с мякотью дыни. Паста высушивалась на солнце и прикладывалась к коже (веснушки, угри).

             По сведениям Абу Мансура (X в.), свойства дыни зависят от степени ее спелости и сладкости. Он считал дыню эффективным средством при лечении почечнокаменной  болезни. Не рекомендовал есть дыню на голодный желудок и наилучшим ее употреблением считал время промежутков между приемами пищи, чтобы она не могла смешаться с другими продуктами, съеденными ранее.

          Значительное содержание железа, фолиевой и никотиновой кислот, витамина С делают дыню полезной при таких заболеваниях как атеросклероз и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

               Полезной дыня будет для тех, кто перенес заболевания печени и страдающих запорами.Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.

               Меры предосторожности: После дыни не рекомендуется пить холодную воду и кислое молоко. Употребление дыни со спиртными напитками вызывает расстройство желудка. Нельзя употреблять дыню с медом. Несоблюдение этих условий вызывает вздутие, кишечную колику и тяжелый понос.

    Противопоказания: Сахарный диабет, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия и другие кишечные расстройства. Дыня также противопоказана кормящим матерям, так как у ребенка могут возникнуть тяжелые диспепсические явления.

Результаты: краткий состав готового блюда

продукт

кол-во

вес
гр

белки
гр

жиры
гр

углеводы
гр

калорий
ккал

дыня

1 шт

5000

30.00

15.00

370.00

1645.00

итого

5000

30.00

15.00

370.00

1645.00

на 100 гр готового продукта

0.60

0.30

7.40

32.90

 

Подробный состав, на 100 гр готового блюда

состав

кол-во

продукт с наибольшим содержанием

Белки, г

0.60

дыня (100%)
Жиры, г

0.30

дыня (100%)
Углеводы, г

7.40

дыня (100%)
Калорийность, ккал

32.90

дыня (100%)
Вода, г

90.00

дыня (100%)
Витамин A, мг

0.40

дыня (100%)
Витамин B1, мг

0.04

дыня (100%)
Витамин B2, мг

0.04

дыня (100%)
Витамин B6, мг

0.06

дыня (100%)
Витамин B9, мкг

6.00

дыня (100%)
Витамин C, мг

20.00

дыня (100%)
Витамин E, мг

0.10

дыня (100%)
Витамин PP, мг

0.40

дыня (100%)
Железо, мг

1.00

дыня (100%)
Зола, г

0.60

дыня (100%)
Йод, мкг

2.00

дыня (100%)
Калий, мг

118.00

дыня (100%)
Кальций, мг

16.00

дыня (100%)
Кобальт, мкг

2.00

дыня (100%)
Крахмал, г

0.10

дыня (100%)
Магний, мг

13.00

дыня (100%)
Марганец, мкг

35.00

дыня (100%)
Медь, мкг

47.00

дыня (100%)
Моно- и дисахариды, г

7.30

дыня (100%)
Натрий, мг

32.00

дыня (100%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г

0.10

дыня (100%)

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *