[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Фасоль

ФасольФасоль.

Археологические раскопки свидетельствуют, что в Мексике и Перу фасоль выращивали приблизительно в пятом тысячелетии до нашей эры. Как и другие диковинные растения, фасоль попала в Европу благодаря Христофору Колумбу. А вот в России стала известна с семнадцатого или восемнадцатого века. Теперь это растение выращивается главным образом на Северном Кавказе и в Центрально-черноземных областях и любимо огородниками.

В пищу используется две группы. Из лущильных сортов получают зерна, которые употребляют для приготовления супов или отваривают и подают ко вторым блюдам. Из фасоли готовятся различные закуски, ее бобы консервируются и затем употребляются либо в холодном, либо в подогретом виде. Консервированную фасоль очень часто используют для приготовления супов, сокращая при этом время приготовления блюда. Употреблять фасоль в сыром виде не следует, так как семена фасоли некоторых сортов слегка ядовиты.

Овощные сорта фасоли идут в пищу целиком со створками и семенами. Эти сорта также служат для приготовления супов, вторых блюд, а для хранения на зиму их консервируют или солят.

Самым распространенным приготовлением овощной фасоли является «турша». Под туршой понимаются овощные соления в целом, но турша из зеленой фасоли по-армянски покорила любителей остреньного и в центральной полосе России.

Фасоль является не только пищевым продуктом, содержащим большое количество белка, а имеет целебные свойства, которые использовались еще в древности. Так в описаниях Абумансура Муваффака, упоминается о пользе фасоли для повышения потенции и повышения диуреза. Отмечается, что красная фасоль имеет более эффективные свойства для остановки послеродового кровотечения и выведения мертвого плода из матки.

Авиценна считал, что фасоль полезна при сердечных и легочных заболеваниях. Чтобы фасоль не пучила, рекомендовал употреблять ее с острыми приправами, такими как горчица, перец или уксус с перцем. На мой взгляд, этим условиям соответствует лобио из бобов фасоли по-грузински.

По сохранившимся записям Мухаммеда Хусейна Шерази, фасоль обладает очищающими свойствами, растворяет камни. Кожура фасоли имеет мочегонное свойство. Белая фасоль переваривается длительно, добавляет телу вес и пучит живот. Тяжелая для пищеварения белая фасоль при чрезмерном употреблении нарушает сон.

Описание свойств фасоли содержится в европейских травниках семнадцатого века. Ее семена употребляются для  усиления секреции желудочного сока,  поэтому пюре из растолченных сваренных бобов назначается при гастрите с пониженной кислотностью.

В народной медицине настой и отвар плодов фасоли применяется для лечения заболевания почек, мочевого пузыря, сердечной слабости, отеках сердечного происхождения, нарушении сердечного ритма, атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре.

Чтобы приготовить отвар бобов фасоли залейте 1 стаканом горячей воды 1 ст. ложку бобов и кипятите на водяной бане 30 мин. Затем остудите в течение 10 минут  и процедите горячим. Этот отвар принимается по 2 столовых ложки 3-4 раза в день после еды.

При образовании камней в желчных путях и почках болезнях народными целителями рекомендуется применять настенные цветки фасоли в соотношении 1:10 или 1:50 (200г цветков на 200 мл воды заварить как чай). Принимается настой по полстакана 3-5 раз в день до еды.

Страдающим хроническим панкреатитом или сахарным диабетом как вспомогательное средство принимать по 100-200 мл сока фасоли, отжатого в июне-сентябре из зрелых и свежих недозрелых плодов 3 раза в день со столовой ложкой меда.

Отвар из  высушенной кожуры фасоли, ее  стеблей и почти зрелых бобов в немецкой народной медицине считается эффективным средством при болезнях почек, водянке, сахарной болезни

Наибольшее применение в качестве лекарства нашли створки плодов фасоли. В народной медицине считается, что створки бобов, обладающие мочегонным действием, предотвращают образование камней в мочевом пузыре и мочеточниках. «Чай» из них применяется с давнишних времен как мочегонное средство при задержках мочеиспускания и водянке, болезнях мочевого пузыря, воспалении почек, а также при  ревматизме, ишиасе, подагре, экземе и других кожных заболеваниях.

Состав створок бобов фасоли содержит вещества, которые понижают уровень сахара в крови. В экспериментальных опытах у животных с помощью экстракта из створок удалось добиться понижения уровня сахара в крови на 30-40% на 6-10 часов. К сожалению, добиться подобного результата на людях, пока не удается. И все же, отвары из створок рекомендованы к употреблению при легких формах диабета.

Для приготовления отвара возьмите40 гизмельченных створок залейте 2 стаканами воды и прокипятите в закрытой посуде на водяной бане в течение 40-60 минут, затем процедите. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды.

Можно сделать отвар, используя равные части створок фасолевых бобов и листьев черники. Две столовые ложки смеси заливаются 2 стаканами кипятка. Употребляют настой по 1-3 стакана 4-5 раз в день во время еды.

В качестве третьего компонента иногда добавляется измельченная овсяная солома. При помощи этого легкодоступного лекарственного средства, возможно добиться значительного облегчения страданий многих диабетиков.

Установлен факт содержания элементов, обеспечивающих нормальное выделение инсулина для содержания пищеварительных органов в соке фасоли и брюссельской капусты.

В народной медицине мука из растолченной фасоли используются как присыпка для лечения ран, ожогов, экземы, раковых язв.

Приготовленную муку, замешав с медом, в виде лепешек прикладывается к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их «созревание».

По материалам «Полной энциклопедии народной медицины» Т.3, издание 1999 года г. Москва.

 Фасоль протертая.

Замочите фасоль на ночь в холодной воде для набухания. Сварите фасоль. Отвар слейте.

Сваренную фасоль разомните или протрите через сито. В пюре из фасоли добавьте обжаренный на растительном масле репчатый лук, измельченные чеснок, стручковый перец, семена киндзы, зелень киндзы, заправьте уксусом и тщательно перемешайте.

Пюре переложите на тарелку, сверху полейте растительным маслом (½ ст. ложки) и посыпьте зеленью.

Фасоль 300 г, 1 головка репчатого лука, 1 чесночная долька, 1 ч. ложка семян киндзы, 1-2 ст. ложки винного уксуса, растительного масла 1,5 ст. ложки, стручкового перца, зелени киндзы и соли по вкусу.

Результаты: краткий состав продукта

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
фасоль 100 гр 100 22.30 1.70 54.50 308.89
итого 100 22.30 1.70 54.50 308.89
на 100 гр готового продукта 22.30 1.70 54.50 308.89

 

Подробный состав, на 100 гр продукта

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 22.30 фасоль (100%)
Жиры, г 1.70 фасоль (100%)
Углеводы, г 54.50 фасоль (100%)
Калорийность, ккал 308.89 фасоль (100%)
Вода, г 14.00 фасоль (100%)
Ванадий, мкг 190.00 фасоль (100%)
Витамин B1, мг 0.50 фасоль (100%)
Витамин B2, мг 0.20 фасоль (100%)
Витамин B6, мг 0.90 фасоль (100%)
Витамин B9, мкг 90.00 фасоль (100%)
Витамин E, мг 3.80 фасоль (100%)
Витамин PP, мг 2.10 фасоль (100%)
Алюминий, мкг 640.00 фасоль (100%)
Бор, мкг 490.00 фасоль (100%)
Железо, мг 12.40 фасоль (100%)
Зола, г 3.60 фасоль (100%)
Йод, мкг 12.10 фасоль (100%)
Калий, мг 1100.00 фасоль (100%)
Кальций, мг 150.00 фасоль (100%)
Кобальт, мкг 18.70 фасоль (100%)
Крахмал, г 43.40 фасоль (100%)
Кремний, мг 92.00 фасоль (100%)
Магний, мг 103.00 фасоль (100%)
Марганец, мкг 1340.00 фасоль (100%)
Медь, мкг 480.00 фасоль (100%)
Молибден, мкг 39.40 фасоль (100%)
Моно- и дисахариды, г 4.50 фасоль (100%)
Натрий, мг 40.00 фасоль (100%)
Никель, мкг 173.20 фасоль (100%)
Пищевые волокна, г 3.90 фасоль (100%)
Селен, мкг 24.90 фасоль (100%)
Сера, мг 159.00 фасоль (100%)
Титан, мкг 150.00 фасоль (100%)
Фосфор, мг 541.00 фасоль (100%)
Фтор, мкг 44.00 фасоль (100%)
Хлор, мг 57.99 фасоль (100%)
Хром, мкг 10.00 фасоль (100%)
Цинк, мкг 3210.00 фасоль (100%)
Гликемический индекс, 28.99 фасоль (100%)

 

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *