[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Капуста (белокочанная и цветная).

Целебные свойства капусты

Капуста кочанная

  Сегодня капуста — обычная повседневная пища. Из капусты готовят: салаты борщи, гарниры, котлеты и зразы. Ее едят сырую, варят, тушат, заквашивают.

    Мало кто знает,  что в Древнем Риме капуста считалась изысканным лакомством патрициев, которое подавали на десерт. Древние историки Плиний и Катон, врачи Диоскорид, Гален и Авиценна воздавали хвалу капусте и не даром.

         Современные ученые обнаружили, что капуста содержит почти весь набор витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма: провитамин A,  витамины C, B1, B2, B3, PP, K, B6  и противоязвенный витамин U, множество других биогенных соединений, в том числе -фитонциды, ферменты и т.п., соли калия, кальция, фосфора, серы, железа и йода.

        Противоязвенное свойство капусты является доказанным. Уже в первые 5-10 дней приема сока свежей капусты у «язвенников» утихают боли, рубцуются язвы и соответственно улучшается самочувствие. Через месяц-полтора, если больной придерживается лечебных рекомендаций и диеты, наступает выздоровление.

     Квашенную капуста содержит молочную и уксусную кислоты, подавляющие развитие гнилостных бактерий.

      Ни один корабль Джеймса Кука не отправлялся в плаванье без запаса квашенной капусты. Сок квашенной капусты является источником витамина C. В рассол капусты переходит много полезных веществ и его используют как диетический продукт, обладающий целебными свойствами. Его пьют для улучшения аппетита, хронических запорах, геморрое, при болезнях печени, похмельном синдроме и как общеукрепляющий напиток.

       Наукой доказано, что фитонциды капусты губительно действую на возбудителей туберкулеза, гноеродный золотистый стафилококк и другие болезнетворные микробы.

    Народная медицина рекомендует делать салаты из свежей капусты, в лечебных целях использовать капустный сок, прикладывать наружно для лечения кожных воспалений  и ран.

  В русских народных целебниках находится много рецептов для излечения недугов печени и селезенки, нарушения пищеварения, изжоги, золотухи, воспалительных заболеваний ротовой полости и горла. Имеется упоминание о болеутоляющем действии капусты при головных болях (прикладывать свежие листья на больные места.

  В восточной медицине кочанной капусте приписывают свойства улучшающие зрение и укрепляющие сон.

   В средней Азии в народе при ангине полощут горло соком свежей капусты или водой, в которой варилась капуста, с добавкой кунжутного масла.

  Употребление капусты в пищу укрепляет организм и делает его устойчивым ко многим заболеваниям. Тепловая обработка значительно снижает целебные свойства капусты, влияя на биологически активные вещества.

    Противопоказания для приема свежей капусты: повышенная кислотность, панкреатит.

1 комментарий к записи “Капуста (белокочанная и цветная).”

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *