[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Картофель.

Картофель

Картофель

 В России трудно найти человека, который не знает, что такое картошка. Уж сколько нас любителей жареной картошечки? А вареной с маслицем и укропчиком? Ни счесть!

             А вот и не зря мы картошечку любим. Не зря, потому что всего 200г сваренного «в мундире» картофеля обеспечивает наш организм суточной нормой витамина С. А еще в ней содержится от 14 до 22% углеводов. Содержащийся в картофеле крахмал, попадая в организм человека или животного, расщепляется до простых сахаров, которые усваиваясь, дают энергию.

           Теперь трудно представить. Что когда-то цинга поражала целые города и деревни Европы. С распространением картофеля эта болезнь отступила. Содержание кальция, калия, фосфора, органических кислот, солей калия – делают картофель чрезвычайно питательным и полезным продуктом. Картофель содержит те же витамины, что и капуста, а также витамин E и каротин.  Чем желтее клубни — тем больше каротина.

    Современная медицина, признает высокие целебные свойства картофеля. Его включают в рацион почечных и сердечных больных. Хорошие мочегонные свойства, предупреждают отеки. Сок красных и розовых сортов картофеля способствует более быстрому рубцеванию язв на слизистой пищеварительного тракта, уменьшая выделение кислоты желудочными железами. Картофельный крахмал применяют в качестве обволакивающего и противовоспалительного средства.

     В народной медицине картофельный сок пьют для снижения высокого давления.

            В Болгарии картофелем лечат нарушения пищеварения.

   В Китае – энцефалит, нарушения пищеварения, кожные заболевания.

        Установлено, что сок картофеля  полезен при диабете в начальной стадии, потому что снижает уровень сахара в крови.

    В Чехословакии из картофеля получен препарат ингибин, используемый при отравлениях ядами, язве желудка, ожогах.

    В России при помощи картофеля распространено лечение простудных заболеваний дыхательных путей. Больной вдыхает пар, идущий из кастрюли с вареным  «в мундире» картофелем, для лечения верхних дыхательных путей, насморка и головной боли.

              Картофельным паром прогревают при ишиасе и радикулите.

           При миоме матке пьют сок, отжатый из клубней, созревших в начале осени (сентябрь-октябрь).

           Примочки из сырого натертого картофеля заживляют ожоги, экземы и другие поражения кожи.

       При изжоге рекомендовано жевать мелкие кусочки свежего картофеля средней величины.

            Сок со снятым молоком, сметаной применяется для избавления от трещин открытых участков кожи и веснушек. Смесь картофельного сока с соками моркови и сельдерея помогает при нарушениях пищеварения и нервных расстройствах, ишиасе, зобе. В этих случаях норма употребления – пол-литра картофельного, огуречного, морковного, и свекольного соков часто быстро дает хороший результат, при условии исключения мясных и рыбных продуктов.

          Следует обратить внимание, что необходимо соблюдать правила хранения картофеля.

         Клубни, хранящиеся на свету, зеленеют и становятся ядовитыми. Правда, ядовитые вещества не проникают в глубину и образуются только в позеленевшей поверхностной части клубня. Поэтому достаточно обрезать позеленевшую часть картофеля, и он снова съедобен. При хранении в квартире на картофеле появляются ростки. Ростки перед варкой надо обломить, так как в них содержаться такие же ядовитые вещества, что и в позеленевших клубнях. Очищенные от ростков клубни сохраняют свои пищевые качества.

        Очищенным росткам и обрезанным позеленевшим поверхностям тоже находится применение.

         Кашицеобразная масса из измельченного толстого зеленоватого слоя, очищенного от кожуры накладывается в виде компресса на поврежденные связки, сухожилия.

  При злокачественных новообразованиях и онкологических заболеваниях в начальной стадии применяется настойка из длинных ростков картофеля. Употребляется в каплях разведенных водой.

    Картофель имеет щелочные свойства и является прекрасным дополнением ко всем овощам, молочным продуктам и сыру.

2 комментария к записи “Картофель.”

  • Да, Наталия, открыли вы нам глаза на повседневную пищу. Кроме пищевых свойств у нее еще и масса лечебных. Удачи.

  • Картошка это наше все, наш хлеб. Сложно представить семью которая не любила бы картофель. Но лично я никогда не задумывалась, что у картошки есть еще и какие то лечебные свойства.

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *