[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Китайский апельсин – золотое яблоко

Китайский апельсин - золотое яблокоКитайский апельсин – золотое яблоко.

Сладкий, ароматный оранжевый плод — любимец детей и взрослых  наиболее известен как апельсин сладкий и является самой распространенной в мире цитрусовой культурой.

Сладость апельсина – результат культивирования диких разновидностей китайскими древоведами. В диком виде апельсин сладким не бывает. Апельсиновые деревья в тропиках Азии могут достигать12 метроввысоты и напоминают своими размерами наши дубы. Для сбора плодов такие деревья неудобны и поэтому на плантациях апельсиновые деревья не превышают трех метров.

Культивирование апельсинов в Юго-Восточной Азии началось примерно четыре тысячи лет назад. В Китае апельсин начали выращивать уже за 2200 лет до нашей эры.

Из Китая в Европу сладкий апельсин привезли Португальские мореплаватели в 16 веке. А  с горьким апельсином — померанцем Европа познакомилась благодаря арабам, которые будучи искусны в химии умели извлекать из цветков померанцевого дерева нежный аромат. Арабы из скрещенных видов померанцевых деревьев изготавливали  эссенцию – бергамот, ставшей основой одеколона. Снадобья из сока померанцевых деревьев арабские врачи назначали как лекарственное средство.

В Европе сладкий апельсин называли китайским яблоком от немецких слов Apfel, что значит «яблоко», и Sina – «Китай», однако французы предпочли называть апельсин «оранж» от его арабского звучания «наранжи», что означало «золотистый».

Полюбившийся плод начали культивировать во Франции, и постепенно он распространился по всей Южной Европе. Специальные сооружения, предназначенные для выращивания  апельсинов, получили название – «оранжерея».

В 1714 году князь А. Меньшиков под Санкт-Петербургом построил дворец с оранжереями, для выращивания апельсинов. За местом закрепилось название Ораниенбаум от французского «оранж»- апельсин и немецкого Baum – дерево. Екатерина Великая в 1780 году возвела Ораниенбаум в ранг города и утвердила герб, на котором изображено апельсиновое дерево. В 1948 году город был переименован в г. Ломоносов.

Широкого распространения выращивание апельсинов в России не получило из-за холодных климатических условий, поскольку деревья начинают подмерзать при температуре -9° C. Их выращивают в ботанических садах для демонстрации и любители комнатных растений.

В настоящее время больше всего апельсинов выращивают в США, Бразилии, Испании, Италии, Японии. Достоинством апельсина является богатое содержание витамина C.

За апельсином признаны диетические свойства. В мякоти плода содержится 6-8 % сахаров, 1-2 % кислот (в основном лимонная), каротин (провитамин A), витамины C, B1, B2, PP.

Употребляется мякоть плодов в свежем виде или в виде сока. Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Из апельсинов варят компоты, варенье, готовят прохладительные напитки. Корка плодов используется для ароматизации кондитерских изделий и напитков.

В России корку используют для отпугивания моли, поместив ее в шкаф с одеждой. В Бразилии из апельсиновой кожуры научились отгонять спирт, используемый в качестве горючего для автомобильных двигателей.

Целительные свойства апельсина используются в медицине.  Благодаря большому содержанию витаминов и солей калия, их включают в диеты больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Потребление в пищу апельсинов полезно при заболеваниях печени, ожирении и подагре.

При гипертонии принимать до еды 70 мл сока апельсина сладкого с одной столовой ложкой меда. Мед добавляют непосредственно перед приемом. Суточная норма не более 200 мл сока.

При хронических запорах апельсиновый сок или мякоть нужно употреблять перед сном или утром натощак. При лихорадочных состояниях сок апельсина хорошо утоляет жажду.

Для остановки маточного кровотечения (а также при климаксе) очищенную кожуру 6-7 апельсинов уваривают в 1,5 литрах воды до тех пор, пока не останется 0,5 л отвара, к которому добавить сахар по вкусу. Принимать  по 4 чайных ложки 3 раза в день.

 

Противопоказанием применения сока является обострение язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронический энтероколит и панкреатит, гастрит с повышенной секреторной активностью.

 

Для лечебных целей используется эфирное масло, получаемое методом прессования апельсиновой кожуры.

2-3 капли эфирного масла с 1 чайной ложкой меда или 1 стаканом сока, или на кусочке сахара принимают 2-3 раза в день как желчегонное, нормализующее кровяное давление, при хроническим бронхите, при умственном переутомлении, при депрессивных состояниях или бессоннице.

Для повышения сопротивляемости организма к инфекциям, утомлении, усталости, для нормализации углеводно-жирового обмена, при разного рода дерматитах применяют ванны. Берут 6-8 капель на ванну. Температура горячей ванны  37-42 градуса. Продолжительность 15-20 минут. Температура прохладной ванны 33-36 градусов. В ней можно оставаться 45-60 минут.

Для профилактики воспаления десен и стоматитов применяют ежедневное полоскание: 1-2 капли на стакан воды.

При кровоточивости и воспалении десен, пародонтозе наносить на десны смесь эфирного и растительного масел в соотношении 1:1.

 

При употреблении эфирного масла следует соблюдать осторожность и употреблять его в небольших концентрациях. Масло может вызвать раздражение или потемнение кожи после применения.

 

По матреалам «Полной энциклопедии народной медицины» Т.3, издание 1999 года г. Москва.

краткий состав

продукт

кол-во

вес
гр

белки
гр

жиры
гр

углеводы
гр

калорий
ккал

апельсин

1 шт

125

1.12

0.25

10.12

44.75

итого

125

1.12

0.25

10.12

44.75

на 100 гр продукта

0.89

0.20

8.10

35.79

 

Подробный состав, на 100 гр

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 0.89 апельсин (100%)
Жиры, г 0.20 апельсин (100%)
Углеводы, г 8.10 апельсин (100%)
Калорийность, ккал 35.79 апельсин (100%)
Вода, г 86.80 апельсин (100%)
Витамин A, мг 0.05 апельсин (100%)
Витамин B1, мг 0.04 апельсин (100%)
Витамин B2, мг 0.03 апельсин (100%)
Витамин B6, мг 0.06 апельсин (100%)
Витамин B9, мкг 5.00 апельсин (100%)
Витамин C, мг 60.00 апельсин (100%)
Витамин E, мг 0.20 апельсин (100%)
Витамин H, мкг 1.00 апельсин (100%)
Витамин PP, мг 0.20 апельсин (100%)
Бор, мкг 180.00 апельсин (100%)
Железо, мг 0.30 апельсин (100%)
Зола, г 0.50 апельсин (100%)
Йод, мкг 2.00 апельсин (100%)
Калий, мг 197.00 апельсин (100%)
Кальций, мг 34.00 апельсин (100%)
Кобальт, мкг 1.00 апельсин (100%)
Магний, мг 13.00 апельсин (100%)
Марганец, мкг 30.00 апельсин (100%)
Медь, мкг 67.00 апельсин (100%)
Моно- и дисахариды, г 8.10 апельсин (100%)
Натрий, мг 13.00 апельсин (100%)
Органические кислоты, г 1.30 апельсин (100%)
Пищевые волокна, г 2.19 апельсин (100%)
Сера, мг 9.00 апельсин (100%)
Фосфор, мг 23.00 апельсин (100%)
Фтор, мкг 17.00 апельсин (100%)
Хлор, мг 3.00 апельсин (100%)
Цинк, мкг 200.00 апельсин (100%)
Гликемический индекс, 40.00 апельсин (100%)

 

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *