[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Кориандр – пряность известная древним египтянам

koriandrКориандрпряность известная древним египтянам.

Кориандр (кинза, кишнец) — пряность без которой приготовление некоторых блюд не мыслимо. По энциклопедическим сведениям  в России под ее посевы отводят более 100 тыс. га. Основными районами, где ее выращивают, являются Центральная Черноземная полоса, Поволжье и Северный Кавказ.

В Центральной полосе свежая  зелень кинзы, не имеет такого широкого пищевого применения как на Кавказе. Большинство россиян знакомятся  с ее вкусом, именно отведав блюда кавказской кухни.

Из-за специфического аромата многие люди не сразу воспринимают  послевкусие, которое делает приготовленные блюда из мяса, рыбы, супы и салаты с добавлением кориандра просто неповторимыми и не любят, когда эта зелень присутствует в блюдах, хотя употребление этой пряности полезно не только пищевыми свойствами.

Известна эта пряность давно. Находки ученых в египетских пирамидах указывают на то, что начало возделывания этой культуры относится за 1000 лет до нашей эры. Так что у человечества было достаточно времени оценить по достоинству полезные свойства кинзы и найти ей достойное применение.

Листья кориандра богаты содержанием эфирного (1,5%)  и жирного масла (28%), а также содержат белок, аскорбиновую кислоту, каротин, рутин (витамин P) и витамины B1 и B2.

Содержание эфирного масла позволяет использовать кориандр как ароматическую добавку для маринадов и соусов, при производстве мясных консервов, для ароматизации некоторых сортов хлеба.

Эфирное масло кориандра применяется в парфюмерной и косметической промышленности и входит в состав духов, одеколонов. Используется кориандровое масло и для ароматизации дурно пахнущих лекарственных препаратов. Находит оно применение в полиграфической, мыловаренной и текстильной промышленности.

Остающийся после отжатия масла жмых является питательным кормом для домашенего скота и птицы, так как в нем остается много белковых веществ.

Являясь хорошим медоносом, представляет интерес для пчеловодов, которые к его полям, везут свои пасеки для получения ароматного меда.

Содержание полезных веществ в кориандре придает ему пищевую и лекарственную ценность, которая была замечена еще с древности и использовалась древними медиками. Уже тогда зелень кориандра широко употреблялась и как пища и как лекарство от ряда недугов. Авиценна лечил выжатым соком сильную пульсацию, «горячие» перебои в сердце, биение сосудов в глазу, останавливал носовое кровотечение, назначал при головокружении. Жареные семена кориандра применял против появления рвоты и успокоения кислой отрыжки. Употреблять кориандр Авиценна советовал  с медом, уксусом, розовым маслом в зависимости от рода заболевания и лечил им крапивницу и сибирскую язву.

По описаниям другого древнего медика, Махаммада Хусейна Шерази, свежие листья и стебли кориандра или его сок имеют успокаивающее действие. Полоскание рта соком, считал Шерази, устраняет сыпь и жжение во рту. Он так же указывал на применение сока как лекарственного средства при сердцебиении, прекращении рвоты, и при утолении жажды.

В народной медицине применение лекарственных свойств этой травы используется при кровоточивости десен, малокровии, гипертонической болезни легкой стадии и при отсутствии опасности образования тромбов, как средство повышающее аппетит, улучшающее пищеварение. Применяют кориандр как успокаивающее и противосудорожное средство, особенно при истерии.

Плоды кориандра, усиливая пищеварительные функции, обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим и противогеморройным действием, стимулируют заживление ран.

Настойка плодов кориандра считается одним из лучших антидепрессантов, ее применяют при повышенной нервной возбудимости.

Однако, не смотря на такое большое количество полезных свойств, следует соблюдать меры предосторожности в употреблении кориандра в качестве зелени. Противопоказаниями являются:

  1. Гастрит при повышенной кислотности и язвенная болезнь желудка.
  2. Тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, различные стрессовые реакции и прием лекарств, повышающих свертываемость крови.
  3. Гипертоническая болезнь, различные гипотонические состояния, возникающие в результате перенесенных некоторых тяжелых заболеваний.

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *