[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Кресс – салат

Кресс – салат.

Кресс-салат превосходная зелень для салатов и гарниров с  терпким вкусом и  и характерным запахом, напоминающий аромат хрена. Добавьте эту зелень к приготовленным блюдам вкус ваших супов, подлив, мясных и рыбных блюд станет изысканным, а  вареный картофель, яичница или омлет приобретут легкий острый вкус.

Кресс-салат называют по-разному  кресс посевной, кир-салат, кое-где «хренницей» и «подхренницей», на Кавказе – «цицмат».

Это растение выращивали за много веков до нашей эры. Культивировали его в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме. Сейчас кресс-салат наиболее популярен для выращивания во многих странах Европы, Азии, и очень любим в Закавказье.

В России это растение в основном выращивается любителями на огородах или дачных участках, но до настоящего времени эта культура не получила широкого распространения не заслуженно. Кресс-салат очень богат солями железа, калия, кальция, фосфора, йода, содержит 165 мг% витамина C и до 3,8 мг% каротина.

Высокое содержание этих витаминов обуславливают хороший лечебный эффект от авитаминозов и малокровия. Просто надо отжать сок из надземных побегов кресса и пить 3 раза в сутки по столовой ложке.

Сок используется в качестве мочегонного средства и при желчнокаменной болезни и снижения артериального давления.

При нарушении обмена веществ принимать по 100-200 мл сока салата, отжатого в июне-августе-сентябре, со столовой ложкой еда 2-3 раза в день.

Соком можно успешно лечить багровые пятна на коже, принимая сок внутрь и делая примочки.

Приготовленной мазью из истолченных семян и высушенной зелени кресс-салата, смешанной с салом или топленым маслом лечат золотуху, чесотку и гнойные раны. Для приготовления мази необходимо взять в равных количествах семена и зелень растения и основы мази 1:5

Измельченные семена накладывают на нездоровые участки тела вместо горчичников.

В семенах много жирного масла до 60%, которое не нашло пищевого употребления, но может использоваться в мыловаренном производстве.

По материалам «Полной энциклопедии народной медицины» Т.3, издание 1999 года г. Москва.

Салат из зелени для завтрака.

1 пуч. укропа, 1 пуч. петрушки, 1 пуч. кресс-салата, 3 яйца, 100 г сметаны.

Отваренные вкрутую яйца, промытую и обсушенную зелень мелко нарезать. Перемешать. Добавить сметану и соль по вкусу. По желанию можно добавить свежий огурец – 1 шт.

 

 

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *