[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Кукуруза – продукт питания и ее лечебные свойства.

КукурузаКукуруза – продукт питания и ее лечебные свойства.

Описывая свойства продуктов, не раз упоминалось о том, что употребление многих продуктов стало возможным после открытия Колумба.

Родиной кукурузы принято считать Мексику. Предки,  от которых  произошла кукуруза, до наших дней не сохранилась. Возделывать ее начали в 5200 г до нашей эры. Члены экспедиции Колумба были удивлены этим растением и тому, как его использовали индейцы.

Удивляться было чему. Кукуруза совсем не была похожа на привычные хлебные злаки. У нее толстые сочные стебли, крупные широкие листья. Зерна собраны в крупный початок, которых не имеет ни один другой хлебный злак.

Семена привезли в Европу, культура получила быстрое распространение и уже к началу семнадцатого века, кукурузу выращивают как хлебный злак наряду с пшеницей. Учитывая теплолюбивость этого злака, европейцы стали выращивать кукурузу во многих африканских и азиатских колониях. И постепенно кукуруза завоевала все области с достаточно теплым климатом. Отстающей была Россия, где сеять кукурузу стали довольно поздно. По царскому указу от 1847 года  поощряя разведение этой культуры, семена раздавали бесплатно. Но дело двигалось без особого энтузиазма и первоначально только на Кубани, да и то очень скромно, несмотря на высокую продуктивность и  разносторонность использования.

Умелое использование зерна и силоса этого растения позволило американским фермерским хозяйствам обеспечить скот кормами и увеличить прирост молочных продуктов и мясного животноводства. Их примеру последовала Европа.

Кукурузный бум в России начался в 1956 году, когда Первый секретарь ЦК КПСС  Н. Хрущев призвал перегнать Америку, и было принято решение о быстром и широком посеве кукурузы на всей территории страны. Прирост посевных территорий был осуществлен за счет сокращения посевов технических культур и кормовых трав.

Первыми территориями воплощения решения стали Северный Кавказ, Молдова и Украина.

Посетив в 1959 году Америку, Н. Хрущев заинтересовался гибридным сортом кукурузы, дававшей высокий урожай фермерству известного Рокуэла Гарста, и призвал использовать американский опыт.

С 1959 года посевы кукурузы стали разрастаться. Семена гибридных сортов закупались в Канаде и Америке, посевы давали большие урожаи, улучшилось кормообеспечение и соответственно продуктивность животноводства. Кукурузу стали выращивать даже в тех регионах, климат которых для ее выращивания не подходил. На определенное время кукуруза стала главным продуктом страны Советов.

Хлопья, палочки, консервированные початки, хлеб и даже кукурузная колбаса лежали на прилавках магазинов. О кукурузе писали стихи и песни, снимали фильмы, но…!

В 1960 году цены на кукурузное зерно возросли и были приостановлены закупки. Принимается решение о выведении советских сортов, улучшенных по северероамериканской технологии. Этот период послужил началом гибели посевов, произведенных в 1960-1962 году.

К 1964 году урожайность кукурузы снизилась в два раза по сравнению с 1946-1955 годами и около 60 % посевов погибли.

С приходом Брежнева Л.И. кукурузу перестают выращивать даже там, где ее урожайность была хорошей. К 1970 семидесятым годам посевы были сведены к минимуму, и выращивалась кукуруза только на Северном Кавказе, где продолжала давать высокий урожай.

Ближе к девяностым вновь расширяется территория  выращивания кукурузы и в настоящее время ее выращивают в Среднем Поволжье, Черноземной зоне, на Южном Урале, в некоторых районах Дальнего Востока.

Хозяйственное использование кукурузного зерна позволяет получать муку, различные крупы, хлопья, палочки, крахмал, декстрин, патоку, глюкозу, сироп, спирт, пиво и другие продукты. Сахарные сорта консервируют, а недозрелые початки едят свежими.

В Болгарии и некоторых других странах из кукурузное зерно перерабатывают для получения ценного диетического сиропа, который слаще сахара в 1,7 раза.

В Бразилии из кукурузы готовят прекрасное пиво. Китай выпустил пищевой продукт на основе кукурузной пыльцы, продуцируемой растением в огромных количествах.

Во многих странах из кукурузы делают множество блюд, а России кукурузные пищевые продукты мало распространены.

Там где кукуруза является основным продуктом питания или в качестве хлеба замечено значительное снижение количества заболеваний сердечно-сосудистой системы. Объясняется это присутствием в кукурузном масле насыщенных жирных кислот и фосфатидов, улучшающих функции ткани мозга, регулирующих содержание холестерина и участвующих в построении клеточных мембран.

До 20% урожая  кукурузы идет на технические цели. Из стеблей  и листьев и обмолоченных початков вырабатывают бумагу, линолеум, пластмассу, кинопленку, изоляционные материалы, искусственную пробку, активированный уголь и т.п.

Кроме пищевой ценности кукуруза имеет серьезное медицинское значение.

Кукурузное масло предотвращает развитие атеросклероза, так как понижает уровень холестерина в крови. Крахмал, получаемый из зерна, входит в детскую присыпку, служит наполнителем лекарственных таблеток и драже.

Початки, освобожденные от зерна, используют для получения заменителя сахара – ксилита, входящего в рацион питания диабетиков и страдающих ожирением.

Женские цветки кукурузы – кукурузные рыльца обладают желчегонным и кровоостанавливающим действием.

Под действием настоя из кукурузных рылец снижается уровень билирубина в крови из-за повышения секреции желчи. Настой снижает аппетит, способствуя уменьшению массы тела.

Приготовить настой можно следующим образом, залить одну чайную ложку измельченных рылец стаканом кипятка и наставать 20 минут. Затем настой процедить и принимать по 2-3 столовых ножки 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Мочегонное действие кукурузных рылец используется при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы. При длительном приеме настоя происходит растворение камней (карбонатов, уратов и фосфатов) в мочеточниках и почках.

При остром гепатите в течение полу года рекомендуют пить заваренные рыльца как чай. Непременным условием является спелость початка, так как неспелый лечебного эффекта не дает.

Отеки сердечного происхождения.

— 1 ст. ложку рылец залить стаканом воды и варить 30 минут. К отвару добавить 2-3 ст. ложки меда и употреблять по 1-2 ст. ложки отвара 3 раза в день до еды

— чайную ложку измельченных рылец залить 1,5 ст. горячей воды, поставить на водяную баню в закрытой посуде на 30 минут.  И принимают по 1-3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды.

Хронический холецистит.

2-3 столовые ложки сухих и измельченных рылец залить 300 мл кипятка, настоять 30-40 мин., процедить и принимать по 2-3 ст. ложки 3-4 раза в день за 10-15 мин. до еды.  Хранить не более двух суток в прохладном месте.

Заболевания мочеполовых органов

Смешать «кукурузные волосы»*, створки фасоли и листья толокнянки в равных частях.40 гсмеси кипятить 15 мин в1 лводы. Процеженный отвар выпить в 6 приемов в течение дня. При этом рекомендуется бессолевая молочная диета, теплые ванны и грелки на область мочевого пузыря и почек.

* Кукурузным волосом в народе называю столбики с рыльцами.

Для снижения веса тела.

10 гизмельченных рылец замочить в 300 мл холодной воды, кипятить 30 мин на малом огне. Пить настой по 1-3 ст. лож. Через 3-4 часа.

Кукурузное масло употребляют в качестве желчегонного. Прием масла оказывает влияние не столько на образование, сколько на выделение желчи. Кукурузное масло повышает тонус желчного пузыря, регулирует выделительную функцию. По характеру действия кукурузное масло близко к яичному желтку. Через 1-1,5 часа после приема дозы кукурузного масла тонус желчного пузыря уменьшается, и он снова наполняется свежей желчью.

Принимать следует по 1 столовой ложке 2 раза в день за 30-60 мин до приема пищи.

Профилактика и лечение атеросклероза.

25 гмасла 3 раза в день во время еды. На фоне приема масла снижается уровень холестерина в крови, улучшается самочувствие, настроение и сон.

В народной медицине масло кукурузы применяется как средство от ожогов, трещинах губ и кожных покровов, пи аллергическом рините. В Закавказье соком зерен кукурузы, раздавленных горячим металлом, лечат лишаи и экзему. В Абхазии зерна кукурузы с медом употребляют при поносах.

Кукурузная каша вместе с кукурузным маслом и сулугуни на Кавказе считается испытанным средством профилактики рака.

В аптеках продают готовый лекарственный препарат – экстракт кукурузных рылец жидкий. Его принимают по 30-40 капель 2-3 раза в день.

Отходы кукурузы служат сырьем получения глютаминовой кислоты, которая является целебной при заболеваниях центральной нервной системы: эпилепсии, психозах, депрессии, других нервных и психических болезнях; при прогрессирующей мышечной дистрофии, полиомиелите и болезни Дауна. Она является составной частью фолиевой кислоты и играет важную роль в деятельности головного мозга, сердца и в процессах кроветворения.

Глютаминовая кислота широко применяется в пищевой промышленности при консервировании свежих продуктов и овощей.

Меры предосторожности:

Кукуруза противопоказана людям, страдающим плохим аппетитом, повышенной свертываемостью крови.

Заметки:

День рождения воздушной кукурузы

Кукурузный праздник в Гондурасе

Песня сорняков. Голос Высоцкого в кино.

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *