[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Лук

Лук

Лук репчатый

Без репчатого лука перечень самых популярных продуктов на нашем столе будет не полным.

        Изображение лука датируется вторым — третьим тысячелетием до нашей эры. О луке упоминается в поэмах Гомера и  на клинописных табличках древних шумеров, датируемых третьим тысячелетием до н.э.

      В Древнем Египте лук носили на груди как талисман, оберегающий жизненную силу и бессмертие. Египтяне считали лук символом Вселенной, так как его слои представляли концентрические окружности, на которые было разделено творение в Герметических мистериях. Еще древние египтяне использовали лук для укрепления волос.

       О луке говорят Ветхий завет и Коран.

     Геродот свидетельствует, что лук был любимой пищей древних персов.

      А вот на Руси этот овощ стал известен с десятого века, и сейчас является одним из самых распространенных продуктов питания.

      Ученые московского Института питания Академии медицинских наук рекомендуют употреблять 7-10 кглука ежегодно.  Суточная потребность организма в витамине С удовлетворяется 50-100г зеленого лука. В луковице содержится: 4,5-14% сахаров,  много аскорбиновой кислоты, витамины группы B, PP и каротин (провитамин A) и 1.5-2% белка. Белки лука содержат незаменимые аминокислоты: валин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан. В луковичных головках и листьях лука содержится эфирное масло от 20 до 60 мг%. Присутствие эфирного масла определяет вкус луковицы от остророго до сладкого. В листьях лука помимо витамина C содержатся лимонная, яблочная и другие кислоты, провитамин A и витамин B2.

      Богатое содержание полезных минералов и витаминов определило лечебное использование лука. Древние врачи полагали, что применение лука, приготовленного по соответствующим правилам, может излечить любой недуг и принести облегчение больному.

     Луком лечили и омолаживали организм. Диоскорид использовал его как кровоочистительное. Авиценна и Хусейн Шерази  рекомендовали лук для усиления аппетита.

   Целебные свойства лука используются в народной медицине и признаны современной медицинской наукой.

     В народной медицине луком лечат ангину, загрязнение ран, ссадины на стопах. Если смешать лук с медом, то такие примочки помогут при трещинах на ногтях.

     В Китае для лечения лихорадки, дизентерии, холере и головной боли применяли луковый чай.

   В средней Азии лук используют для улучшения цвета кожи, избавления от веснушек, принимают внутрь при укусах скорпионов.

     В таджикской народной медицине отваром из семян лука лечат почечнокаменную болезнь.

        Чехи считают лук способным улучшать настроение.

     В русских травниках рекомендовали лук как лечебное средство при простудных заболеваниях, камнях в почках и мочевом пузыре, водянке.

    В старину на Руси лук использовали в качестве эффективного средства во время эпидемий чумы и тифа, употребляя его в больших количествах. Считалось что вдыхание лукового запаха обезараживает зараженный воздух во время массовых заболеваний.

   В народной медицине лук считается хорошим средством для лечения гипертрофии предстательной железы, при воспалении кишечника, запорах и геморрое. Он является признанным средством лечения цинги, полезен для профилактики и лечения гипо — и авитаминозов.

     О целебных свойствах лука  существует много русских поговорок и присказок, как «Лук — от семи недуг», «Лук да баня все правят», «Кто ест лук, того Бог избавит от мук». Целебные свойства лука весьма обширны. Разнообразные приемы использования луковиц объясняются тем, что он обладает высоким бактерицидным действием, подавляя и убивая болезнетворные микробы.

     Лук и его сок  применяется как лечебное питание для стимуляции сердечнососудистой системы. Он полезен больным, страдающим диабетом в сочетании с атеросклерозом, и людям с высоким содержанием холестерина в крови.

   Лук обладает мочегонным действием и эффективен при отеках. Однако применять его следует осторожно при  острых заболеваниях печени почек и сердца.

  Луковый настой известен как способ борьбы с гельминтами — аскаридами и острицами. Потребление лука при повышенном кровяном давлении помогает его снизить.

  Свежим соком лечат язвочки на слизистой оболочке ротовой полости.

     Кроме лука репчатого в народной медицине применяются и другие виды лука. Так, например, лук-порей обладает не менее выраженными целебными свойствами. Молодые листья лука-порея ценятся в диетическом питании из-за высокого содержания калия (до 250мг%). Порей способствует нормализации пищеварения и полезен людям с излишним весом.

   В научной медицине из лука делают препараты, применяемые в гинекологической практике для лечения трихомонадных заболеваний. Разработаны приемы борьбы с преждевременным облысением с помощью лукового сока.

  Свежая тертая мякоть лука используется для ингаляций при онкологических заболеваниях верхних дыхательных путей. Из вареного или печеного лука делают повязки при онкологических заболеваниях кожи.

   Употребление лука, предполагает использование не только луковиц и листьев, но и чешуи. Красящее вещество — кверцетин, содержащееся в чешуе лука обладает P-витаминной активностью, укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичными. В этой связи, подкрашивание бульонов отваром луковой чешуи делают приготовленные блюда не только красивыми, но и более полезными. Отваром из луковой шелухи моют голову, для укрепления корней волос, профилактики перхоти и придания им золотистого оттенка.

Посмотрите рецепты приготовления салатов и блюд из лука. Выберите то, что вам по вкусу и вы получите удовольствие и пользу.

Гидропонная грядка «Луковое счастье»

Домашняя установка для выращивания зеленого лука «Луковое
счастье» — источник витаминов на Вашем подоконнике круглый год.

1 290,-

3 комментария к записи “Лук”

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *