[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Морковь

Лечебные свойства моркови.

Морковь

          О лечебных свойствах моркови известно очень давно. Еще 4 тысячи лет назад люди начали выращивать морковь в качестве лекарственного и пищевого растения. В древней медицине она считалась диетическим и лечебным средством. О ее лечебных свойствах писал военный лекарь времен императора Нерона — Диоскорил.

     По описанию Авиценны морковь вызывает метеоризм и закрепление желудка. Корни моркови применяют при лечении плеврита, хронического кашля и водянки.   Плоды и листья моркови помогают, если их предварительно растолченные прикладывать на разъедаемые гангреной раны. Семена дикой и садовой моркови успокаивают рези в кишечнике, являются мочегонными и возбуждают похоть. Морковь, особенно дикая, в виде питья или в свечках гонит месячные, а плоды и корни ее помогают при трудной беременности.

               Мухаммад Хусейн Ширази описывал, что морковь разжижает желчь и слизь, открывает закупорки в печени и упрепляет желудок.

           В 1843 г. знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов сделал в Обществе русских врачей доклад «О чудесном действии свежескобленной моркови в раковидных железах»

        В научной медицине морковь с лечебной целью применяют ограниченно. Из семян моркови был изготовлен препарат даукарин, который употребляется при хронической коронарной недостаточности. Больным, перенесшим инфаркт миокарда морковный сок прописывают как источник витамина A. Рекомендуется употреблять корни моркови для лечения и профилактики гипо- и авитаминозов, при малокровии и упадке сил.

       Сок-сироп из моркови употребляют как слабительное (при запорах).

        Особенно полезна свежая морковь при лечении расстройств зрения, связанных с недостатком витамина А.

           В народе морковь используется как мочегонное и растворяющее средство при камнях и песке в мочевом пузыре. Имеются рекомендации для лечения раковых язв. Свежие измельченные листья советуют прикладывать к гниющей раковой язве, которая распадается. Полезно промывать язвы отваром листьев моркови и ее соком. Мелко натертую свежую морковь накладывают на пораженные ожогами, обморожением, ранами, язвами участки кожи. Это приводит к уменьшению воспалений, снижает болевые ощущения, ускоряет заживление, очищая пораженный участок от гноя.

   Также сок моркови используется при злокачественных новообразованиях кожи с одновременным приемом его внутрь. Для понижения кислотности желудочного сока, свежий морковный сок принимают перед едой (можно съедать морковку). При геморрое советуют пить чай, заваренный листьями моркови.

          Для профилактики и лечения ожирения употребляют морковь с капустой и клюквой, так как в них содержится много йода.

    При воспалительных заболеваниях горла, морковным соком полощут рот и глотку. Свежим соком смазывают полость рта у детей при молочнице.

      Сырую морковь и морковные семена дают детям натощак от глистов.

      Употребление моркови в пищу полезно из-за большого содержания необходимых для организма витаминов. Корнеплоды моркови содержат пектин, витамины С (до 20 мг%), B1, B2, B6, E, K, P, PP, соли кальция, фосфора, железа, кобальта, бора, хрома, меди, йода, и другие микроэлементы. Наибольшую ценность моркови придает высокое содержание красящего вещества каротина (до 37 мг%). В организме человека и животных каротин превращается в витамин  A, которого часто недостает. Особенно полезен морковный сок, потому что в нем сохраняется большая часть витаминов.

   Ученые-диетологи рассчитали, что каждый человек для поддержания нормальной жизнедеятельности должен потреблять в год не менее 8,4 кг моркови.

          Кухня многих народов мира немыслима без моркови. Из моркови готовят: супы, борщи, салаты, винегреты пюре, добавляют в плов, делают морковные котлеты и биточки, начинку для пирогов, печенье, пекут торты. В некоторых местностях из моркови варят варенье.

          Регулярное употребление в пищу свежей моркови или сока из нее повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды. Морковь очищает кишечник, так как подавляет гнилостные процессы. Свежую морковь и сок из нее полезно есть и пить беременным женщинам и кормящим матерям, доказано, что это активизирует лактацию.

      Извлеченный в заводских условиях каротин используют как пищевой краситель, который придает аппетитный вид сливочному маслу, маргарину и другим пищевым продуктам. В лечебной косметике широко используют питательные морковные маски при сухой коже лица.

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *