[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Огурец.

Огурец

Огурцы

Огурец — старинное растение, предки которого обитали в тропиках Индии. Там огурцы разводили за много веков до новой эры. Затем это растение начали выращивать в Китае и других соседних странах. Имеются сведения, что огурцы знали еще древние египтяне и греки. Предположительно, что в Россию огурцы попали из Восточной Азии, первые сведения об их разведении на территории нашей страны относятся к началу шестнадцатого века.Огурцы употребляют свежими, солеными, маринованными.  Их добавляют в салаты, винегреты, холодные супы и рассольники.

         Трудно представить, но огурец помимо 97% воды, содержит: витамины A, B1, B2, B6, PP, C, пантотеновую кислоту, каротин; пектиновые вещества; тартроновую кислоту; азотистые вещества; соли калия, натрия, кальция, магния, железа, кремния, фосфора, серы, йода; селен.

         Несмотря на малое содержание химических веществ в единице массы (суммарно не более 3%) постоянное употребление огурцов  делает этот продукт ценным диетическим и лекарственным средством. Его сок обладает целительно — оздоровительными свойствами, известными с древности и используемыми поныне. Огуречный сок обладает омолаживающим действием и эффективен при увядающей от времени кожи лица и рук.

         А если, он так эффективно действует на огрубевшие под воздействие внешней среды клетки кожи лица  и рук, значит, еще более активно он будет действовать на  клетки внутренних органов.

          Благодаря наличию йода, калия серы, щелочных соединений огуречный сок способствует поддержанию кислотно-щелочного баланса. Пектиновые вещества вместе с клетчаткой улучшают работу желудочно-кишечного тракта, подавляя гнилостную внутрикишечную микрофлору. Тартроновая кислота тормозит процесс преобразования в организме углеводов в жиры и препятствует избыточному весу тела.

    Соленые огурцы повышают аппетит, улучшают усвоение питательных веществ, снижают кислотность желудочного сока, оказывают антисклеротическое действие, выводя из организма холестерин.

         В Древнем Египте толченые огурцы для смягчения и снятия болей прикладывали к геморроидальным шишкам.

        Диетическое питание с включением повышенного количества огурцов показано при многих хронических состояниях: желудочной колике, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, упорных запорах, гепатитах, сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, туберкулезе легких, водянке, болезнях почек, малярии, анемии.

  Противоположный эффект, усиливающий секреторную деятельность желудка, дает огуречный рассол. Его можно рекомендовать при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью.

              Свежие огурцы хорошо утоляют жажду.

              В народной медицине с помощью огурцов пытаются удалять  из почек и мочевого пузыря песок и камни. Особенно пригодными для этих целей считаются огурцы с горьким вкусом. В огурцах содержится йод, причем в легко усвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы и полезен для профилактики тиреотоксикоза.

         Огуречный сок в смеси с  соками из других овощей, в особенности из моркови, пьют регулярно при нарушении обмена веществ, внешним проявлением которого являются кожные заболевания.

     Соковая смесь из огурцов и салата представляет собой напиток, полезный при болезнях сердца.

      Семена огурцов, собранные после пожелтения плодов, принимают внутрь в виде порошка, запивая водой, при опухоли селезенки и при туберкулезе легких.

   Огуречный сок оказывает улучшающее действие на состояние зубов, волос, ногтей, применяется при облысении.

   В огурцах обнаружен фермент, близкий по своей природе к инсулину. Благодаря этому огурцы можно рассматривать как очень ценный диетический продукт (особенно для диабетиков)

   Огурец широко используют в косметике. Заслуженной славой пользуется огуречный лосьон. Его выпускает промышленность, но легко приготовить и в домашних условиях.

     Меры предосторожности: Соленые и маринованные огурцы не рекомендованы больным, страдающим желудочно-кишечными недугами с повышенной кислотностью, а так же при атеросклерозе, гипертонической болезни, пороках сердца. Поскольку соленые и маринованные огурцы возбуждают аппетит, они противопоказаны и при ожирении.

По материалам «Полной энциклопедии народной медицины» Москва,1999

4 комментария к записи “Огурец.”

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *