[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Овощи и растения для приготовления блюд могут лечить.

        Конечно при любой болезни лучше обратиться к врачу, который расскажет вам какие лекарства вы должны принимать и как. Но не все знают, что многие овощи, необходимые для приготовления различных кулинарных блюд: лук, чеснок, морковь, свекла и пр. издавна употребляются в народной медицине для лечения разного рода заболеваний и дают хороший результат. Проверенные веками средства народной медицины помогают более успешному лечению заболеваний.

            Высокие цены  делают недоступными медицинские услуги для малообеспеченных слоев населения. Бесплатные медицинские услуги, покрываемые обязательным медицинским страхованием, не обеспечивают необходимого полного медицинского обслуживания и обследования.

Забота о своем здоровье это необходимость, а не роскошь. Если вы здоровы  и полны сил ваша семья не будет бедствовать, ваша энергия дает силы творчеству и реализации идей. Вы лукавите, когда произносите тост: «Здоровье не купишь!». Вы покупаете здоровье каждый раз: когда покупаете овощи и фрукты; когда платите врачу за консультации, когда покупаете соки и минеральную воду; когда покупаете витамины и путевку на отдых; когда покупаете средства гигиены и др.

     Наши бабушки и прабабушки очень хорошо разбирались в лекарственных травах и растениях, грибах и ягодах. Они умели их готовить, хранить и использовать и богатырским здоровьем обладали наши деды и прадеды. Не стоит пренебрегать знаниями, передаваемыми веками и будьте здоровы!

      На страницах блога приведу наиболее распространенные рекомендации о применении с лечебной целью некоторых овощей и трав. Советы взяты из книги А. П. Попова «Лекарственные растения в народной медицине».  В своей книге автор описал растения, как  те, которые не включены в государственную фармакопею, так и те, которые давно в нее внесены, но полностью не изучены. Из-за этого многие лекарственные свойства этих растений остались неиспользованными.

Официальные препараты из растений на основе извлеченных определенных активных веществ иногда обладают сильным действием, но не всякий организм может легко это перенести. Более легко организм переносит действие этих лекарственных средств в виде отваров, настоев или свежего сока.

Чаше всего для внутреннего употребления, а иногда и для наружного применения из растений приготовляют отвары.

Отвары бывают двух видов: одни «длительные», с предварительным (около суток) настаиванием лекарственного сырья в холодной воде, в которой его затем кипятят, а другие — более легкие — «инфузы», когда растение в определенной дозе заваривают, как чай и не кипятят, а лишь настаивают в теплом месте от 15 до 20 минут. После настаивания или кипячения оба вида отваров необходимо процедить и сохранять для употребления в прохладном месте не дольше одних суток.

                       Дозу травы обозначают так: 20,0-200,0, что означает: 20г лекарственного сырья на 200мл кипятка; если нет весов, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Или 15,0 — означает 15 г и равняется одной столовой ложке без «верха»; 10,0 или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0 или 5 г, что равняется одной чайной ложке.

          Кроме отваров в особых случаях делают и настои, когда растение (всегда размельченное0 настаивают на холодной воде в течение 6-8 часов; после чего настой процеживают и сливают в стеклянную посуду.

                 Настойка -лекарственное сырье, которое настаивается не на воде, а на спирту. Цифра 25,0 означает, что на 100,0 г спирта берут 25,0 растения. При домашнем приготовлении настойки спирт можно заменить водкой, но водки надо взять в два раза больше.

                 Настаивается лекарственное сырье в теплом месте в течение 8-10 дней. В процессе приготовления емкость, в которой готовится настойка необходимо изредка взбалтывать. Траву или корень предварительно надо измельчить. Готовую настойку процеживают и переливают в банку, бутылку или флакон.

                  Экстракт из растения можно купить в аптеке. Если нет приготовленного в аптеке, то в народе его заменяют простым отваром, но сгущенным в горячей печи до половины, причем часто отвар выпаривают в закрытой посуде. Этот способ используется так же при необходимости применения эфирномасличных растений. Дозы употребления домашних экстрактов всегда равны дозам аптечных настоек.

      Порошки — растолченное в муку растительное сырье, изготовляется чаще всего в металлической посуде ( в аптеке в фарфоровой). Хранят порошок в закупоренной стеклянной посуде, а принимается свежеизготовленным.

                     Мази — приготавливают на основе порошка,экстракта, настойки либо свежего сока, смешанных с вазелином (лучше желтый), коровьем маслом (несоленым), или свиным жиром (смальцем), который легко впитывается в кожу человека. Легче всего смешивается порошок. Смешивать необходимо тщательно, пока не застынет разогретый перед тем жир, масло или вазелин. Доза приготовления большей частью 1:4, то есть одна часть растения на четыре части части жира.

Свежий сок употребляют в дозах настойки. Хранить его можно добавив 20% спирта, а для некоторых растений — от 30% до 70%.

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *