[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Перец однолетний

Перец однолетнийПерец однолетний.

По классификации растений плоды перца однолетнего относятся ягодам семейства пасленовых. Различные по форме с преобладанием конических и изогнуто конических форм плоды иногда имеют почти округлые формы. Внутри находятся бледно-желтые семена. Длина плода зависит от сорта и колеблется от 1 сантиметра до 20 сантиметров. Многие сорта имеют желтые плоды, но чаще всего при полном поспевании ягоды имеют разные оттенки красного цвета.

Для употребления в пищу, перец собирают недозрелым, когда плоды в зависимости от сорта имеют разнообразные цвет. Они бывают разных оттенков от светло желтого до черно-фиолетиового.

Мякоть разных сортов так же разнообразна на вкус. Именно жгучие свойства растения и послужили названием этого растения – перец, хотя Capsicum и Piper (настоящий перец относятся к различным семействам и не являются родственными).

Крупные плоды чаще висящие, а мелкоплодные (как правило, жгучие) – зреют направленными вертикально.

Культивирование перца однолетнего было начато за несколько тысячелетий до нашей эры в Центральной Америке и в диком виде это растение не сохранилось. В Европу плоды перца были завезены экспедицией Христофора Колумба в конце пятнадцатого тысячелетия вместе с другими неизвестными европейцам растениями.

Первоначально в Европе перец выращивали любители экзотики, но очень скоро это растение распространилось по разным странам. Уже в шестнадцатом веке он стал распространенной выращиваемой культурой на территории современной Германии, Бельгии, Англии, Венгрии, на Балканском полуострове.

Вопреки своему названию перец однолетний является, а многолетним травянистым растением или даже полукустарником. Он полюбился жителям регионов теплых стран и его успешно  там выращивают. Особенно успешно налажено выращивание в Венгрии, которая является производителем консервированных плодов перца (паприку) и  его поставщиком во многие страны. Венгерская продукция получила высокую оценку на мировом рынке. Не меньшим признанием пользуется и болгарская продукция овощных консервов из перца.

В России перец однолетний выращивают с 15 века. Так как это растение любит тепло, то плантации овощного перца обычно находятся на юге европейской части России: на Кубани, в Ставрополье, в северокавказских республиках, в Нижнем Поволжье и т.п. Любители- цветоводы и индивидуальные огородники тоже выращивают это оригинальное растение. При надлежащем уходе специально отобранные формы хорошо цветут на подоконниках и приносят зрелые плоды. Цветки этого растения не привлекательны, но множество торчащих ярко-красных плодов на кустике, смотрятся довольно эффектно.

Острые сорта перца выращивают как пряное растение, сладкие сорта во многих местах России известны под обобщающим названием «болгарский перец».

В овощных сортах содержится  много витаминов, особенно каротина и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина C в плодах некоторых сортов перца выше, чем во всех других наших овощах и фруктах. Аскорбиновая кислота может  накапливаться до 48% массы сырого вещества плодовой мякоти.  В значительном содержании в них есть витамины группы B, а также P — активные вещества. Высокое содержание витаминов делает плоды овощных сортов отличным профилактическим и лечебным средством для лечения гипо — и авитаминозов.

В пищу, плоды употребляют свежими, в салатах, фаршированными рисом с мясом, овощами и кашами. Из них делают соусы и маринады. Соление и маринование позволяет максимально сохранить полезные свойства плодов при длительном хранении. Острые сорта перца используют для приготовления приправ. Мелкоразмолотые сухие плоды красного перца жгучих сортов добавляют понемногу к различным блюдам для усиления их вкуса.

В отличие от пищевого перца острые сорта снимают вполне зрелыми, так как к этому времени происходит максимальное накапливание особого вещества фенольной природы – капсацина, обладающего горьким вкусом и определяющее своеобразие данной пряности.

В Индии, где предпочтение отдается острым блюдам, в пищу добавляют значительное количество перца любого вида.

Много этого пряного растения употребляется на Кавказе. Приправы, приготовленные с добавлением острого перца незаменимы в традиционной Кавказской кухне.

Свежие плоды чрезвычайно полезны и больным, и здоровым людям. Однако при обработке плодов следует соблюдать определенную осторожность.

Порошок красных жгучих сортов перца может вызвать сильное раздражение слизистых оболочек. После истолчения, измельчения, пропускания через мясорубку и др., во избежание неприятных последствий следует хорошо вымыть руки, а при обработке сухого перца, необходимо защитить лицо марлевой повязкой так, чтобы были закрыты глаза, рот и нос.

Свойства перца нашли широкое признание древней медицины. Авиценна указывал, что перец укрепляюще действует на сердце, активизирует мозговую деятельность, способствует лучшему пищеварению, избавляет от  отрыжки и метеоризма, является мочегонным, помогает при кашле и препятствует ожирению.

В народной медицине стручковый красный перец, используют в качестве потогонного, а также возбуждающего аппетит средства. Для использования  потогонного действия перец добавляют в жидкие блюда, затем больных укрывают теплым одеялом на полтора часа или оставляют под одеялом на ночь. В Восточной медицине такое лечение назначают при болях в суставах и мышцах, лихорадочных состояниях, утомлениях, связанных с тяжелыми физическими нагрузками.

Свежие стручки перца прикладывают к панарицию, нарыву или болезненным мышцам. Отсутствие свежего перца заменяют измельченным сухим перцем, порошком истолченного перца, предварительно разведенным теплой водой, смазывают участки кожи больного сустава. После нанесения жгучего перца на область кожи следует возникновение сильного зуда и припухлости. Таким образом, воздействуя на болезненную область местно-раздражающим и отвлекающим действием перца, достигается уменьшение суставных и мышечных болей.

Настойка красного перца с добавлением подсолнечного масла используется для приготовления мази, для втирания в кожу при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите). Первоначально намазанный перцовой настойкой участок тела начинает болеть сильнее, ощущается сильное жжение. Но понемногу к этому участку приток крови, боль стихает или вообще перестает беспокоить.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и витамина P делает плоды овощных сортов лекарственным средством для  укрепления кровеносных сосудов. Систематическое употребление овощного красного перца оказывает хороший эффект  на состояние кровеносной системы.

Народная медицина использует лечебные свойства сладких сортов перца, приготавливая из них лекарственные средства.

Диспепсия и Дакриоцистит (воспаление слезного мешка).

100-200 мл отжатого сока из созревших плодов перца овощного, принимать 3 раза в день за 30 мин до еды добавив столовую ложку меда.

Анемия (малокровие), гипо и авитаминоз, метеоризм, упадок сил, плохой аппетит.

Свежая мякоть сладких сортов перца в салатах с другими овощами, в качестве добавки к первым блюдам или сложного гарнира ко вторым блюдам 1-2 раза в день.

 Для лиц, живущих и работающих в зонах с повышенной радиоактивностью наиболее полезно употребление свежеприготовленного сока сладкого перца, добавив к нему морковь.

Прием начинают с 30 мл, в концентрации 1:10, постепенно увеличивают его количество до 150 мл в концентрации 1:3 в день. Смесь в назначенном объеме  выпивают за один- два приема за 15 – 20 минут до еды. При необходимости курс надо повторить.

 Сладкий красный перец полезен при лучевой болезни, лейкозах, при разных формах интоксикации, при повышении уровня холестерина, при осложнениях, связанных с длительным приемом медикаментов, витаминной и минеральной недостаточностью, при болях, стрессах.

Фармацевтической промышленностью выпускается перцовый пластырь, который очень удобен для пользования: его целебные свойства определены экстрактом из плодов красного перца. Для наружного применения используют и другие комплексные лекарственные средства, в компоненты которых входит настойка перечных плодов: капсин, капситрин, эфкамон. Настойка красного перца входит в состав мази, предназначенной для лечения обморожений.

Противопоказания:

Прием мякоти сладких сортов перца и даже разбавленного 1:3 противопоказан  больным стенокардией, аритмией, гипертоникам, язвенникам, больным гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, колитом, при обострении хронических заболеваний печени и почек, геморрое, с повышенной возбудимостью нервной системы; при эпилепсии и бессоннице.

По материалам «Полной энциклопедии народной медицины» Т.3, издание 1999 года г. Москва.

Подробный состав, на 100 гр

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 1.30 перец красный сладкий (100%)
Углеводы, г 5.70 перец красный сладкий (100%)
Калорийность, ккал 26.60 перец красный сладкий (100%)
Вода, г 91.00 перец красный сладкий (100%)
Витамин A, мг 2.00 перец красный сладкий (100%)
Витамин B1, мг 0.10 перец красный сладкий (100%)
Витамин B2, мг 0.08 перец красный сладкий (100%)
Витамин B6, мг 0.50 перец красный сладкий (100%)
Витамин B9, мкг 17.00 перец красный сладкий (100%)
Витамин C, мг 250.00 перец красный сладкий (100%)
Витамин E, мг 0.70 перец красный сладкий (100%)
Витамин PP, мг 1.00 перец красный сладкий (100%)
Железо, мг 0.60 перец красный сладкий (100%)
Зола, г 0.60 перец красный сладкий (100%)
Йод, мкг 3.00 перец красный сладкий (100%)
Калий, мг 163.00 перец красный сладкий (100%)
Кальций, мг 8.00 перец красный сладкий (100%)
Кобальт, мкг 3.00 перец красный сладкий (100%)
Магний, мг 11.00 перец красный сладкий (100%)
Марганец, мкг 160.00 перец красный сладкий (100%)
Медь, мкг 100.00 перец красный сладкий (100%)
Моно- и дисахариды, г 5.20 перец красный сладкий (100%)
Натрий, мг 19.00 перец красный сладкий (100%)
Органические кислоты, г 0.10 перец красный сладкий (100%)
Пищевые волокна, г 1.40 перец красный сладкий (100%)
Фосфор, мг 16.00 перец красный сладкий (100%)
Фтор, мкг 7.00 перец красный сладкий (100%)
Хлор, мг 19.00 перец красный сладкий (100%)
Хром, мкг 6.00 перец красный сладкий (100%)
Цинк, мкг 440.00 перец красный сладкий (100%)
Гликемический индекс, 15.00 перец красный сладкий (100%)

 

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *