[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Помидоры или томаты

Помидоры или томаты.

В Европу томат попал после открытия Америки.  Оттуда вывозились многие диковинные для европейцев растения. Томат привлек внимание своими разноцветными плодами, имевшими самые разнообразные оттенки оранжевых и красных цветов. Как и многие другие растения, привезенные из Америки, помидор выращивали первоначально как декоративное растение. В начале шестнадцатого века его начали выращивать в Испании и Италии, а позже в Западной Европе.

Через некоторое время было установлено, что томат имеет целебные свойства и уже к середине шестнадцатого века зрелые плоды стали употреблять в пищу. Надо отметить, что из-за своеобразного вкуса употребление томата в пищу происходило на удивление медленно. Расцвет его выращивания наступил только в середине двадцатого столетия, и в настоящее время это огородное растение стало одним из самых распространенных.

Помидоры едят свежими, в салатах, закусках. Их солят, варят, маринуют, фаршируют и готовят огромное количество блюд и кушаний в ингредиенты, которых входит томат.

Супы, разнообразные вторые блюда, маринады, соусы, приготовленные из помидоров или их добавлением,  вошли в кухню многих стран.

Томатный сок, приготовленный из свежих зрелых помидоров, считается одним из самых полезных соков. Содержащиеся в нем кислоты полезны и необходимы при обменных процессах организма.

Для получения суточной дозы витаминов C, A, солей железа и калия, достаточно ежедневного употребления 150-200 гсвежих помидоров или двух стаканов томатного сока.

В современной медицине помидоры рекомендованы в качестве средства предупреждающего авитаминозы, как лечебно- диетическое средство страдающим нарушением обмана веществ, при пониженной кислотности желудочного сока, при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой системы и особенно при нарушении обмена калия.

В народной медицине лечебные свойства помидора использовались для заживления гнойных ран кашицей из растертых плодов. В плодах томатов содержится вещества, подавляющие развитие болезнетворных микроорганизмов и в средние века это свойство растения ценилось очень высоко.

Еще несколько лет назад врачи настойчиво рекомендовали людям пожилого возраста и тем, кто страдает заболеванием суставов воздерживаться от употребления в пищу помидоров из-за большого содержания в них щавелевой кислоты. Однако научные исследования показали не обоснованность этих предостережений, так как содержание щавелевой кислоты в помидорах гораздо меньше, чем в картофеле, свекле, шпинате, а тем более в щавеле. Так что сегодня ограничения сняты  и всем рекомендуется употребление помидоров и томатного сока как можно чаще.

При глаукоме и для задержки развития патогенных для человека микроскопических грибков принимать по 200 мл  томатного сока, приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой меда 2-3 раза в день до еды.

В косметических целях маски из растертых плодов томата применяются при вялой и излишне пористой коже лица.

По материалам «Полной энциклопедии народной медицины» Т.3, издание 1999 года г. Москва.

Соус  из помидоров.

Зрелые помидоры помыть, порезать и варить 10 минут.

Снять с огня, протереть сначала через дуршлаг, а затем через сито, подливая по чуть-чуть кипяченой воды.

В полученное пюре добавить растолченный чеснок, посолить и варить 10 минут. Добавить в пюре толченый стручковый перец, сухие сунели, мелко нарезанную зелень киндзы, петрушки, укропа, репчатый лук и все тщательно перемешать.

Помидоры500 г, кипяченая вода 1/3 стакана, чеснок 3-4 дольки, по 3-4 веточки, укропа, петрушки, зелень киндзы, лук- 1 головка, сунели (смесь молотых сушеных пряных растений), соль по вкусу.

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *