[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Шпинат огородный

Шпинат огородныйШпинат огородный.

Как ни странно, шпинат в России не имеет широкого распространения, несмотря на его известность с 18 века. А вот арабы называли его «королем овощей». Одомашнивание этого растения произошло еще во втором веке до нашей эры. Европейцы выращивают шпинат со средних веков, а в настоящее время, как весьма неприхотливую и раннюю зелень это растение выращивают в странах Западной Европы, Америке, Китае и Японии.

Существует мнение, что дикорастущего шпината сейчас не встретить, не смотря на то, что упоминания о нем имеются в некоторых популярных книгах. Жители Закавказья и Передней Азии употребляют в пищу близкий вид этого растения, который и был родоначальником шпината огородного.

В пищу идут молодые листья. Как правило их едят отваренными — в виде зеленых супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам. Как самостоятельное блюдо, его едят тушеным. Листья шпината хорошо сохраняются. Собранный майский урожай, положенный в холодильник можно есть до осени. Зелень шпината не портится до трех месяцев при соблюдении температуры хранения от одного до двух градусов. Соблюдение температурного режима хранения крайне важно, поскольку в пище, приготовленной с добавлением этого растения, хранящейся в тепле могут образоваться ядовитые вещества, разрушающие эритроциты крови. Поэтому блюда со шпинатом надо хранить недолго и только на холоде.

 

Имея богатый витаминный состав, много солей железа, кальция, калия, фосфора, магния и йода, и обладая прекрасными диетическими свойствами, шпинат получил признание ценного продукта для детей и больных малокровием.

Его используют в качестве натурального красителя  при приготовлении консервов, в частности зеленого горошка и кондитерских изделий.

Шпинат имеет прямое лекарственное использование, как средство для усиления перистальтики кишечника и возбуждающее деятельность пищеварительных желез. Отвар листьев пьют при запорах и метеоризме. Готовиться отвар из расчета 10г сухого измельченного сырья на стакан кипятка. Листья заливают кипятком, ставят кипеть еще на 10-15 минут. Охладив, принимают по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.

Большое содержание витаминов E  и C, делают шпинат крайне необходимым онкологическим больным.

Сок шпината весьма полезен в смеси с другими овощными соками: морковным, свекольным, соком сельдерея, петрушки.

Рекомендован шпинат при самых разнообразных заболеваниях. В том числе: авитаминоз, цинга, туберкулез легких, злокачественном малокровии, детских болезнях.

Результаты: краткий состав продукта

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
шпинат 100 гр 100 2.90 0.30 2.00 21.80
итого 100 2.90 0.30 2.00 21.80
на 100 гр готового продукта 2.90 0.30 2.00 21.80

Подробный состав, на 100 гр готового блюда

состав кол-во продукт с наибольшим содержанием
Белки, г 2.90 шпинат (100%)
Жиры, г 0.30 шпинат (100%)
Углеводы, г 2.00 шпинат (100%)
Калорийность, ккал 21.80 шпинат (100%)
Вода, г 91.60 шпинат (100%)
Витамин A, мг 4.50 шпинат (100%)
Витамин B1, мг 0.10 шпинат (100%)
Витамин B2, мг 0.30 шпинат (100%)
Витамин B6, мг 0.10 шпинат (100%)
Витамин B9, мкг 80.00 шпинат (100%)
Витамин C, мг 55.00 шпинат (100%)
Витамин E, мг 2.50 шпинат (100%)
Витамин H, мкг 0.10 шпинат (100%)
Витамин PP, мг 0.60 шпинат (100%)
Железо, мг 3.50 шпинат (100%)
Зола, г 1.80 шпинат (100%)
Калий, мг 774.00 шпинат (100%)
Кальций, мг 106.00 шпинат (100%)
Крахмал, г 0.10 шпинат (100%)
Магний, мг 82.00 шпинат (100%)
Моно- и дисахариды, г 1.90 шпинат (100%)
Натрий, мг 24.00 шпинат (100%)
Ненасыщеные жирные кислоты, г 0.10 шпинат (100%)
Органические кислоты, г 0.10 шпинат (100%)
Пищевые волокна, г 1.30 шпинат (100%)
Фосфор, мг 83.00 шпинат (100%)

 

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *