[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Свекла

Свекла

Свекла

Продолжая публикацию статей, о продуктах питания следует рассказать о полезных свойствах свеклы.

Изначально свекла привлекла внимание людей своими сочными листьями. Культивирование этого овощного растения началось за много веков до нашей эры и продолжается до сих пор. Были выведены специальные сорта, с нежными листьями и утолщенными мясистыми черешками. У такой свеклы листья крупные и сочные, корень не толще двух-трех сантиметров и называется она свеклой листовой, или мангольд.

В рацион питания европейский народов вареная свекла вошла в начале нашей эры. Из Византии попала к славянам. Теперь выращивается по всему свету.

Корнеплоды свеклы хорошо хранятся и долго не портятся.

Используются корнеплоды свеклы не только в питании, но и в сельском хозяйстве. Специально выведенные кормовые сорта свеклы используют для кормления коров в стойловый период, когда пастбища покрыты снежным покровом. Это позволяет продлить сроки доения.

Выращиваемая сахарная свекла,  которая появилась в конце восемнадцатого века или начале девятнадцатого, отличается повышенным содержанием сахарозы. Ее используют для получения пищевого сахара разводят сорта,

В пищевой промышленности используют свеклу в качестве безвредного пищевого красителя.

По мнению косметологов, употребление сока сырой свеклы сохраняет красивый и свежий цвет лица.

 

Как продукт питания свекла чаще всего потребляется в вареном виде, реже в маринованном и тушенном, а еще реже в сыром.

Так как серьезное значение свеклы в питании признанный факт, существуют научные нормы потребления этой овощной культуры. Каждому человеку рекомендовано ежегодное потребление не мене7,2 кгсвеклы ежегодно.

Что же содержится в свекле и чем она так примечательна?

В пищевых сортах этого корнеплода содержится: до 25мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины B1, B2, P и PP, яблочная, винная, молочная кислоты, соли калия, кальция, фосфора, магния, йода, 8-12,5% сахаров. Листья свеклы обладают в два раза большим содержанием витамина С и содержат много каротина (провитамина A).

 

Содержание полезных веществ этого удивительного корнеплода определило его лекарственное значение и способы использования.

Свекла является диетическим продуктом, содержит бетаин, способствующий расщеплению белков и их усвоению. Бетаин (активатор синтеза фосфолипидов клеточных мембран) участвует в образовании  холина (витаминоподобное вещество, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения), который повышает жизнедеятельность клеток печени, улучшая работу этого органа. В этой связи, этот овощ рекомендуется при заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, геморрое.

 

Употребление листьев этого растения способствует профилактике авитаминозов, а из-за большого содержания витамина C считается великолепным средством от цинги.

Присутствие в корнеплодах различных витаминов и микроэлементов объясняет использование свеклы при лечении малокровия.

Содержащийся в свекле йод, делает полезным употребление свеклы больным атеросклерозом и пожилым людям для профилактики этого заболевания.

При гипертонической болезни считается лучшим природным средством.

 

В народной медицине свеклу применяли для лечения ожогов, перхоти, трещин на коже после обморожения, мигрени, головной боли, удаления бородавок. Для выведения веснушек пользовались отваренными листьями, предварительно промыв поверхность кожи содой. Толчеными листьями лечили воспаления глаз. Сырую свеклу прикладывали на пораженный зуб от зубной боли. Для избавления от вшей, делалась припарка из вареной и растертой свеклы. Свеклой лечат хронический насморк, тонзиллиты и ангины, мастопатию, желчнокаменную болезнь, острый гепатит.

Употребление сока свеклы (50-100 мл два-три раза в день) при менструальном расстройстве во время климактерического периода дает более постоянный эффект, чем прием лекарств из синтетических гормонов.

Свекольно-морковный сок – наилучший строитель кровяных клеток, особенно красных кровяных шариков (гемоглобин). Эта смесь при неврозе и бессоннице укрепляет нервную систему (сок свеклы в соотношении с морковным 1:4). До употребления, снять пену и поместить сок на несколько часов в холодильник.

Красная свекла имеет изумительное воздействие на клетки раковых опухолей. Имеется много описанных случаев излечения больных раком желудка, мочевого пузыря, легких, прямой кишки и т.д. тертой свеклой и ее соком. В результате исследований было установлено, что на раковые клетки воздействует антоцианы – вещество из группы растительных фенолов. Антоцианы содержатся в других растениях – черной смородине, черной бузине, чернике, зверобое и т.д., но красная свекла эффективнее в 8 раз.

Существует восемь основных правил, которые нужно соблюдать при лечении свекольным соком злокачественных новообразований. Эти правила требуют неукоснительного соблюдения. При раковых заболеваниях натуральный свекольный сок принимается в течение всей жизни. Для людей, у которых чувствительный желудок к соку добавляют овсяные хлопья.

Для тех, кто прошел облучение регулярное употребления красной свеклы, предупреждает нежелательные реакции. Естественно, что ежедневный прием сока приводит к пресыщению, тогда сок смешивают с хреном, простоквашей, овсяными хлопьями, которые меняют его вкус.

Лечение красной свеклой результативно, пока больной принимает ее препараты. В случае прерывания наступает рецидив через один- три месяца.

Надо отметить, что лечение свеклой не является панацеей. Использование растений и продуктов животного происхождения в народной медицине должно осуществляется с учетом индивидуальных особенностей человеческого организма. То, что полезно одному, может не подействовать на другого.

Вот такой непростой овощ гостит на нашем столе круглый год, доступный по цене и приносящий огромную пользу.

2 комментария к записи “Свекла”

  • Avi:

    That’s a smart way of lokonig at the world.

  • То, что свеклой можно сдерживать развитие рака сколь угодно долго, для меня внове. Как раз, знакомому требуется помощь. Почему раньше не читал я эту статью, сожалею.

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *