[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Тыква – диетический и лечебный продукт

Тыква – диетический и лечебный продукт.

Диетические и лечебные свойства тыквы были известны с древних времен, используются и сейчас с превосходным успехом.

Давайте знакомиться подробнее с этим прекрасным продуктом питания, родина которого – Центральная Америка, и который является одним из самых древних растений.

По установленным сведениям возделывание этой овощной культуры началось в Мексике еще за три тысячи лет до нашей эры. Появлению ее на территории Европы, как и других, ранее неизвестных европейцам овощных культур, предшествовало открытие Америки.

Благодаря своим качествам, тыква быстро распространилась и уже в шестнадцатом столетии ее начинают выращивать в России. Выращивают ее везде, за исключением северных районов, а особые сорта богатые каротином, для производства A-витаминных концентратов выращивают на Кубани.

Пищевая ценность тыквы заключена в мякоти, богатой аскорбиновой кислотой, витаминами B1,2,6, E, PP, солями фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта, кремния и богатым содержанием провитамина А.  Есть плоды, в которых каротин накапливается до 40 мг%.

В России самым популярным употреблением тыквы, является приготовление каш с ее добавлением. Варят пшенную, манную, рисовую кашу, добавляя тыквенную мякоть. Между тем из тыквы делают и сладкие блюда: джем, варенье с лимоном, пудинг с манной крупой и др. А еще с тыкву используют для начинки пирожков и припека для блинов.

Древняя медицина использовала свойства тыквы при лечении различных недугов, но и устанавливала ограничения ее применения для подростков и юношей. Авиценна считал, ее вредной для молодых желудков, а отвар из тыквы рекомендовал при лечении кашля и боли в груди. По его словам, отжатый тыквенный сок с розовым маслом снимает боли в ушах и полезен при болях  горла. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде снимает повышенную половую возбудимость.

Медик восемнадцатого века Мухаммад Хусейн Шерази считал, что тыква полезна людям обладающим горячей натурой, так как она охлаждает и укрепляет организм. Он отмечал свойство тыквы открывать закупорки и в связи с этим оказывать мочегонное действие, смягчение кишечника, лечить желтуху и острые лихорадки. Также он указывал и на отрицательные свойства, которые он называл куланджем – кишечную колику, иногда возникающую после приема тыквы. Для устранения побочного действия Мухаммад Хусейн Шерази рекомендовал при приготовлении тыквы добавлять к ней сок незрелого винограда, граната, айвы, приправы — чеснок, перец, тмин или горчицу. Это обусловлено тем, что эти продукты улучшают процесс пищеварения, избавляя от вздутия, желудочных болей и колик. Не назначалась тыква страдающим гипоацидной формой гастрита или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

В современной медицине мякоть тыквы используется как диетический продукт, а семена для избавления от паразитов.

Диетические свойства тыквы используются при болезнях, связанных с нарушением печени и почек. Большое содержание пектина способствует положительному эффекту при воспалении толстого кишечника и выведению холестерина, лишних солей и шлаков, в том числе радиоактивных элементов при отеках, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соответственно поэтому тыква полезна при заболеваниях почек и печени, подагре, ревматизме, остеохондрозе. Сырая мякоть обладает желчегонным действием, улучшая работу кишечника, помогает при запорах, не раздражает почечные ткани и улучшает мочеотделение. Сок из тыквенной мякоти не только полезный десертный напиток, он еще и растворяет камни в почках и желчном пузыре  и способствует их выведению. Пьют его по 1/,4-1/3 стакана три раза в день. При простатите сок тыквы пьют по 200 мл 3-4 раза в день.

Мякоть, ту часть, в которой находятся семена, прикладывают к коже при сыпях, экземах, ожогах и гнойничках.

Тыква – низко калорийна и поэтому рекомендована при ожирении.

Большое содержание железа, меди и цинка делает тыкву особенной ценной для онкологических больных и для больных железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных.

Тыква, содержит большое количество фтора. Суточная доза фтора – 1 мг. Употребляя 500-600 г тыквы, человек получает указанную дозу. Таким образом, регулярное употребление тыквы обеспечит профилактику кариеса зубов. Для этой же цели рекомендуется ежедневно в период цветения тыквы съедать в один прием по 3-4 цветка с пыльцой.

Как диетический продукт, тыква должна входить в рацион питания пожилых людей в целях профилактики атеросклероза.

Используя успокаивающее свойство тыквы, при бессоннице и тревожном сне, принимают по 30-50 мл  тыквенного отвара с медом, а при зубной боли закапывают в нос сок тыквы.

Около двух веков в медицинской практике используются семена тыквы, очищенные от внешней оболочки. Как оказалось, что они являются действенным средством против круглых и ленточных глистов. Несмотря на то, что их эффективность наблюдается только в 25% случаев, они на сегодняшний день находятся на первом месте по степени их безвредности и это является важнейшим показателем применения семян в педиатрической практике. Семена не токсичны, нет опасности их передозировки и они достаточно вкусны.

Для лечения детей семена измельчают в ступке и смешивают с медом или вареньем в соотношении: 3 части растертых семян на 1 часть меда или варенья. Массу съедают небольшими порциями по одной чайной ложке натощак в течение часа. При возрасте детей от 3-4 лет дают примерно 75 г такого лекарства, 6-7 лет – 100, 10 лет – 150. Для взрослых 300 г семян,15 г меда и до 40-50 мл воды. Через три часа после приема дают слабительное (желательно 20 г сульфата магния) и делают клизму. Лечение проводится в течение 2-3 дней. Накануне лечения рекомендуется принимать пищу протертой, ужин должен быть легким.

Этот метод лечения использую при бычьем и свином цепне, если паразит отошел без головки и при карликовом цепне нужно провести 3-5 курсов с промежутками в 10-12 дней.

Еще один считающийся более эффективным способ — это приготовление отвара.

Для него берут 500 г неочищенных от кожуры семя. Их толкут и заливают одним литром воды. Держат 2 часа на водяной бане, не доводя до кипения. Затем отвар процеживают и остужают. Пьют небольшими порциями в течение часа. Через 2 часа пьют солевое слабительное. Масляное слабительное и жирную пищу в день лечения полностью исключают. Накануне клизмой очищают кишечник. Для детей дозу уменьшают: для 10 лет 300 г семян и 600 мл воды; для 5-летних 200 г семян и 400 мл воды; для более младшего возраста достаточно 100-150 г семян и 200-300 мл воды.

Целебные свойства тыквенных семян не исчерпываются их противоглистным действием.

Теплый отвар из толченых семян рекомендуется пить при гипертрофии предстательной железы. При простатите рекомендуется ежедневно съесть по 2-4 столовые ложки очищенных тыквенных семечек.

В Волгоградской медицинской академии создан лекарственный препарат «Тыквеол» — очищенное масло из тыквенных семян для лечения заболеваний печени.

Хороша тыква и для косметических процедур.

Диетические и лечебные свойства тыквы принесут большую пользу вашему здоровью при регулярном употреблении этого продукта питания. Ешьте и здоровейте.

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *