[Google]
Анализ сайта Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика
Создайте интернет-магазин на сервисе InSales.ru

Употребление ароматной пряности. Анис.

anisУпотребление ароматной пряности. Анис.

Подборка материалов для рубрики правильного питания, и открытие новых секретов влияния продуктов на организм, развивает все больший интерес к процессу приготовления пищи и ее разнообразию вкусов. Все больше убеждаешься, что для приготовления кулинарного шедевра не достаточно азарта экспериментатора и творческого подхода, что есть еще иные совсем не видимые и очень значимые вещи, играющие не маловажную роль превращения обычного едока в гурмана.

Обыденное и привычное отношение к продуктам притупляет сознание, почему человек веками не отказывается от употребления тех или иных продуктов. А не потому ли, что из поколения в поколение передаются знания о наблюдениях, какую пользу можно извлечь для восстановления здоровых сил организма утоляя голод?

Ограниченное использование и тождественный стереотип о правильном питании как о невкусном питании, зашоривает нас от познания многовкусия и ароматов, которые могут доставить истинное наслаждение и неоценимую пользу.

Говоря об ароматах, нельзя оставить без внимания такой важный компонент, как пряности. Использование пряностей, как правило, происходит способом, переданным  мамами и бабушками  или по кулинарной книге. В кулинарных книгах указывается количество пряности необходимых по рецепту и есть рекомендации, к каким блюдам приправа подходит лучше и как ее применить. Но рецептура не содержит знаний о том, как пряность будет работать, в процессе усвоения еды. Добавляя к пище ароматические приправы, мало кто задается вопросом, что пряность не просто изменяет вкус приготовленного блюда, она оказывает важное действие на усвоение продуктов питания.

Знакомство с пряностями начнем с аниса. Добавление аниса в пищу повышает аппетитные свойства блюд и большинству анис знаком как добавка для изменения вкуса пищи или напитков. В обычной кулинарной практике в качестве пряности используются анисовые плоды. Их добавляют к кондитерским изделиям, при консервировании или выпечке хлеба. Обычно этим применением и ограничиваются.

Поэтому для многих будет интересно узнать, что для приготовления и ароматизации салатов и гарниров в ход идут молодые листья растения.

Значение добавления аниса в качестве приправы определяется его особенными свойствами и содержанием, известными с давних времен и нашедшими применение не только в кулинарии.

Распространение аниса происходит из Малой Азии и культивируется он с давних времен.

В Египте его начали разводить задолго до новой эры. Ценился анис и в Древнем Риме. На территории Европы эту пряную траву начинают выращивать с тринадцатого века. Россия анис узнала значительно позже. По сведениям ученых его стали разводить в начале девятнадцатого столетия. Основные районы культивирования — Центральное Черноземье (преимущественно Воронежская и Курская губернии), Башкирия, Северный Кавказ.

Разведение аниса производиться ради плодов, содержащих эфирные масла 6% и от 80 до 90% анетола. В плодах помимо эфирного масла содержится жирное масло, содержание которого достигает до 28 %. Использование этого масла нашло применение в мыловарении и лакокрасочном производстве. Так что, если вы изготавливаете мыло ручной работы возьмите на заметку этот компонент.

Жмых отжатых семян служит добавкой к корму домашних животных.

Анисовое масло, обладающее ароматическими свойствами, используется любителями разводить голубей. Для устранения неприятного запаха голубятни.

Другое его применение нашлось в любимой мужской забаве – рыбалке. Рыболовы для приманивания рыбы, ароматизируют им наживку и натирают кожу для защиты от укусов комаров.

Помимо аромата масло обладает и лечебными свойствами, как мягкое отхаркивающее средство, действие которого проявляется в увеличении количества мокроты, ее разжижении, что ускоряет выведение секрета из дыхательных путей. Благодаря этой особенности его применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также коклюше, гангрене легких и бронхоэктазах.

Наблюдение за лечебными свойствами аниса велись древнейшими и средневековыми врачами и были подтверждены в наше время.

Диоскорид считал анис полезным для уменьшения болей в животе и указывал на его мочегонные, увеличивающие лактацию и возбуждающие свойства. Плиний рекомендовал использовать растение от укусов скорпионов. Ибн Сеид считал добавление аниса хорошим средством для утоления жажды и уменьшения одышки. В Древней Греции анисовыми каплями возбуждали аппетит и давали их для улучшения сна.

А вот еще интересное наблюдение, относящееся к 1862 году и записанное Лазарем Ривнели. В своих записях он сохранил сведения об излечении анисовой эссенцией монахини, страдавшей сильными болями при менструации.

С давних времен в Армении смесь яичного белка с анисом применялась при кишечных кровотечениях, поносах и лечения ожогов.

В наше время на основе аниса изготавливаются  спазмолитические, обезболивающие, дезинфицирующие препараты и ветрогонное средство. Препараты аниса назначают при гастритах со сниженной желудочной секрецией, при метеоризме и других нарушениях желудочно-кишечного тракта.

Семена аниса усиливают перистальтику кишечника и нормализуют секреторную функцию пищеварения.

Изучая особенности питания, следует озаботиться пониманием того, что, когда и с чем мы едим, чтобы потом не удивляться появившейся изжоге или другим малоприятным проблемам со здоровьем. Для нормального питания не достаточно научиться чистить картошку и варить яйца, надо осознавать результат, который вы получите в итоге, кроме утоления голода. Человек должен питаться для сохранения здоровья, бодрости и получать наслаждение от вкусной и одновременно полезной пищи. А польза пищи должна быть учитана в соответствии с текущими особенностями организма. Как говориться, что одному хорошо – другому вред.

Оставить комментарий

Подписка новостей

Подпишись на обновление:

Рассылка блога
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *